Вверх
Мобильная версия

Китайцев хотят пересадить на электромобили

Китайцев хотят пересадить на электромобили
Springo
05:24 Вс, 2 Декабрь 2012 Телеграф

Рынок экологичных автомобилей на пороге больших перемен.

SAIC и General Motors, два крупнейших автопроизводителя США и Китая, создали электромобиль, на который собираются пересадить китайцев. Модель Springo создана специально для Поднебесной. Насколько реалистичны эти планы?

Разгон электромобиля достигает 100 км за 10 с половиной секунд. Мощность электродвигателя 85 кВт – это примерно 116 лошадиных сил. Максимальная скорость у Springo – 130 км в час, что является неплохим показателем для электромобиля.

Цена модели будет начинаться от $41 тыс., что, с одной стороны, немало, но в сравнении с импортным гибридным Chevrolet Volt в два раза дешевле. Непоследнюю роль играют заградительные торговые барьеры, кроме того, жители КНР получают льготы на покупку “экологичных” машин от государства.
Скидка на Springo на территории Китая составит порядка $10 тыс., при этом в Шанхае еще больше. Предоставляется также бесплатный номерной знак, что немаловажно для шанхайцев, которым регистрация авто обходится примерно в $9-10 тыс.

Но даже с учетом всех скидок и стимулов цена машины для рядового китайца неподъемна. По сообщениям СМИ, GM договорилась с китайскими властями о том, что электрокары будут покупать для госучреждений и муниципальных служб.

По оценкам специалистов Pike Research, рынок электромобилей в КНР будет расти приличными темпами – под 60% в год – вплоть до 2020 г. Однако это гораздо ниже прогнозов самих властей Китая, полагающих, что к 2015 г. производство должно вырасти до 500 тыс. шт.

Сейчас доля экологических автомобилей в объеме общемировых продаж авто составляет всего 1%. По самым оптимистичным прогнозам, к 2020 г. они займут лишь 1,5%. Считается, что электрокар – удел интеллектуалов, причем состоятельных. К примеру, в США наибольшей популярностью такие машины пользуются в Калифорнии – самом инновационном и далеко не бедном штате.

Часто покупателями таких машин становятся звезды. Электрокары и гибриды стоят в гаражах Джорджа Клуни и Леонардо ДиКаприо. Сторонники идеи говорят, что лишь через 15 лет электромобили смогут найти своего массового потребителя.

Сейчас же даже серьезные издания порой называют их “машинами для гольф-площадки” или “игрушками для богачей”.

В России электрокары непопулярны. Сейчас единственная доступная модель через официального дистрибьютера – Mitsubishi i-MiEV. Машина стоит 1,8 млн руб. Зимой на одной зарядке она проедет значительно меньше, чем летом. В холод расход электричества резко возрастает, в то время как электрические зарядные станции в РФ только начали появляться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)