Вверх
Мобильная версия

Повысится ли спрос на отечественные авто после введения пошлины?

Повысится ли спрос на отечественные авто после введения пошлины?
Автосалон ЗАЗ Фото: zaz.ua
13:44 Пт, 15 Март 2013 Телеграф

Введение спецпошлин на импортные авто поддержит отечественный автопром, считают эксперты.

Старший аналитик по машиностроению инвестиционной компании "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко прогнозирует, что введение спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% окажет положительное влияние на продажи ряда украинских машиностроительных компаний, сообщает "РБК-Украина".

"Эта новость позитивна для "Богдан Моторс" и "Укравто", реализующих украинские автомобили с объемами двигателей, подпадающими под новую пошлину.

В частности, мы полагаем, что тариф окажет положительное влияние на продажи таких моделей, как Skoda A5, ZAZ Vida, ZAZ Lanos, ZAZ Forza, ZAZ Nexia, Bogdan 2110, Bogdan 2111, а также на выпускаемые в Черкассах машины Hyundai.

Специальная пошлина будет добавлена к существующему тарифу, равному 10% для всех стран, кроме СНГ", - констатирует эксперт. Вместе с этим, по его словам, помимо положительного эффекта для отечественного автопрома, новация также будет способствовать увеличению продаж импортных авто в ближайшие месяцы.

"Помимо долгосрочного эффекта на продажи "Укравто" и "Богдан Моторс", мы также ожидаем, что это решение увеличит продажи импортных машин в марте и апреле", - отмечает Андрейченко. Аналитик добавляет, что введение спецпошлин странами - участниками ВТО разрешается правилами этой организации.

«Правила ВТО позволяют вводить временную специальную пошлину для защиты определенных секторов экономики, если страна сможет доказать наносимый импортом ущерб экономике», - резюмирует эксперт. Напомним, что вчера Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала свое решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.

Решение опубликовано в газете «Урядовый курьер» и вступит в силу через 30 дней со дня опубликования. Министерство экономического развития и торговли констатирует, что применение спецпошлин положительно повлияет на финансово-хозяйственное положение национального товаропроизводителя, даст ему возможность облегчить процесс экономического приспособления к условиям конкуренции и приведет к устранению влияния диспропорций в торговле, возникшие вследствие условий импорта в Украину автомобильной продукции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Жорик 16.03.2013 13:20

    Помечтай,старший аналитик!Через полгодика ты, с такими аналитическими способностями, окажешься на помойке,без работы!Ты думаешь,что народ Украины совсем дурной,что, переплачивая,покупает авто ,которые намного дороже нашего отечественного хлама?На наших "супер-авто" опасно и не комфортно ездить,так что отечественному автопрому-АМИНЬ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)