Вверх
Мобильная версия

Чистая прибыль General Motors снизилась на 14%

Чистая прибыль General Motors снизилась на 14%
05:15 Вт, 7 Май 2013 Телеграф

Ранее сообщалось, что автоконцерн General Motors намерен расширить бизнес в Китае.

Чистая прибыль американского автоконцерна General Motors (GM), приходящаяся на долю владельцев обыкновенных акций, в I квартале 2013 г. снизилась на 14% в годовом измерении и составила 865 млн долл. – против 1 млрд долл. в I квартале прошлого года, сообщается в отчете GM.

Чистая выручка GM в январе-марте 2013 г. сократилась на 2% – до 36,9 млрд долл. Объем розничных продаж автомобилей General Motors в I квартале с.г. увеличился на 3,6% – до 2,36 млн единиц.

Исключая разовые факторы, прибыль GM на акцию составила 0,67 долл., значительно опередив консенсус-прогноз аналитиков на уровне 0,54 долл./акция (по данным Reuters).

Ранее сообщалось, что автоконцерн General Motors намерен расширить бизнес в Китае. В планы автопроизводителя входит постройка четырех новых заводов и создание 6 тыс. рабочих мест в течение последующих трех лет.

В прошлом году продажи компании в Китае составили 2,8 млн автомобилей. GM намерен повысить уровень продаж до 5 млн машин в год. В первую очередь автопроизводитель планирует направить свои усилия в сектор кроссоверов и автомобилей класса люкс.

Глава китайского отделения компании Боб Сошиа заявил, что планируется продать 100 тыс. машин марки Cadillac по сравнению с 30 тыс. в 2012 г. Экспорт произведенных в Китае автомобилей к этому году должен быть увеличен до 300 тыс. в сравнении с 100-130 тыс. в текущем году.

Недавно стало также известно что General Motors планирует вложить 4 млрд евро в европейские активы с 2013 по 2016 гг. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Дэн Анкерсон.

Кроме того, General Motors намерен инвестировать 8 трлн вон (7,3 млрд долл.) в южнокорейское подразделение в течение следующих 5 лет. GM не указывает, как именно будут распределены инвестиции. Однако известно, что компания планирует создать 6 новых моделей автомобиля.

GM Korea в данный момент ведет переговоры с государственным Korea Development Bank на предмет выкупа 17%-го пакета собственных акций. Так концерн пытается провести реструктуризацию своего бизнеса. По итогам прошлого года из GM Korea было уволено 8% сотрудников.

General Motors – крупнейшая американская автомобильная корпорация, производящая свою продукцию в 30 странах мира. В 2009 г. GM была вынуждена пройти добровольную процедуру банкротства, в результате чего 60% акций компании отошли правительству США, еще 12% – правительству Канады. В ноябре 2010 г. GM провела IPO, чтобы реализовать часть акций, принадлежавших американскому государству. Размер IPO превысил 20 млрд долл., оно стало самым крупным в истории США. GM выпускает автомобили под марками Chevrolet, Cadillac, GMC, Isuzu, Opel и др.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"