Вверх
Мобильная версия

Toyota представляет лондонское такси

Toyota представляет лондонское такси
Смотрите фото (22)

Лондонское такси стало настоящим символом, известным по всему миру.

Известное во всем мире лондонское такси блэк кэб имеет свою историю, культуру и традиции. Черный кэб является одним из символов Лондона, наряду с красными 2-этажными автобусами, красными телефонными будками и Биг Беном. История английского такси началась в 1639 году, когда коучмэны объединились и создали лицензированную Корпорацию извоза. Сначала использовались 4-колесные экипажи. Уже в 1850-х годах по лондонским улицам ездили более маневренные открытые двухколесные повозки – кабриолеты (отсюда название "кэб").

В начале 20-го века началось производство автомобилей, созданных специально для лондонского такси. В новых автомобилях были встроены счетчики, поэтому и появилось название таксомотор (tax – налог, платеж).

Современный Лондонский кэб унаследовал свой силуэт от модели Austin FX3 1948 года. Высокий кузов такси традиционно черного цвета. В Англии существует неписанное правило: ничто не должно заставить джентльмена обнажить голову, даже если он садится в такси. Внутри салона находиться перегородка, разделяющая водителя и пассажиров.

Современная модель кэба ТХ используется с 1997 года и на протяжении почти века имеет узнаваемую внешность. Все водители лондонских кэбов специально обучаются и обязаны отлично знать город, чтобы при необходимости заменить гида любопытным пассажирам.

Формы кузова классического черного кэба практически не претерпевали изменений на протяжении всех лет существования автомобиля. Однако сейчас таксопарки Нью-Йорка и того же Лондона все активнее завоевывает новый Nissan NV200, и у многих появились опасения, что лондонское такси со временем потеряет свою харизму. Случится это или нет - покажет время, но уже ясно, что характерные черты Austin FX4, в любом случае, не исчезнут бесследно, поскольку Toyota решила выпустить свой собственный аналог этого автомобиля.

Соответствующий концепт под названием JPN Taxi будет показан на автосалоне в Токио. Он представляет собой необычную смесь лондонского кэба и автомобиля будущего. Стремясь создать недорогой в обслуживании, экономичный и при этом безобидный для окружающей среды автомобиль, инженеры оснастили такси гибридной силовой установкой, а топливом здесь служит газ. По габаритам автомобиль не превосходит Volkswagen Golf 7, а внутри с смогут разместиться до 5 человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)