Вверх
Мобильная версия

Украина на пороге "автомобильной войны"

Украина на пороге "автомобильной войны"
08:31 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Введение утилизационного сбора на автомобили не противоречит международным торговым договорам.

Так считает министр торговли Евразийской комиссии Андрей Слепнев. "Россия вводит сбор и в этом плане она имеет право его вводить. Вопросы внутренних сборов не относятся к интеграционной теме", - сказал А. Слепнев. При этом он отметил, что условия действия сбора должны соответствовать международным обязательствам РФ.

"Другое дело, что его параметры и все другие вопросы, связанные с его введением, должны соответствовать международным обязательствам", - сказал министр торговли ЕЭК При этом он подчеркнул, что еще рано делать заключение о том, что введение такого сбора идет вразрез с нормами договора о ЗСТ СНГ, будучи фактически ограничением торговли.

"Если кто-то считает, что это ограничение противоречит требованиям Зоны свободной торговли, то, во-первых, надо сначала увидеть документ, во-вторых, соответствующим образом провести консультации. Мы пока еще даже не имеем утвержденного документа, поэтому любые комментарии на этот счет не имеют никакого практического основания", - отметил А. Слепнев.

А. Слепнев подтвердил, что вопрос о введении утилизационного сбора РФ поднимали вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в ходе встреч с ним 27 августа. При этом А. Слепнев отметил, что у стран ЕЭП также есть к Украине некоторые вопросы по поводу торговли автомобилями.

"Да, этот вопрос поднимался. Мы обсуждали, как снизить негативный эффект от действия этого сбора на взаимную торговлю. У нас есть тоже ряд озабоченностей в отношении готовящихся решений украинской стороны, касающихся торговли автомобильной продукцией. Наша задача - достичь компромисса, чтобы барьеры здесь не возникали", - заявил А. Слепнев.

Он также сообщил, что вопрос условий торговли автомобилями будет поднят среди прочих в ходе первого заседания "Диалога по торговым вопросам", которое министры торговли ЕЭП и Украины намерены провести до конца текущего года. Напомним, в июне украинская Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении в Украине пошлин на импортные автомобили, однако документ еще не опубликован и не вступил в действие).

По теме: Азаров - россиянам: Не вынуждайте нас вводить санкции в ответ

В правительстве Украины считают, что введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, поставляемые на ее территорию, не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ. Также в правительстве Украины считают, что такое одностороннее решение России противоречит Договору Евразийской комиссии, согласно которому, именно комиссия является единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 29 июля подписал закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили.

Согласно новому закону, с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. Исключение составят личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, раритетные авто, то есть те, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, а также автомашины, которые ввозятся из государств - членов Таможенного союза, и транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) до 1 апреля 2016 года.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 16 августа заявил, что введение 30-процентного утилизационного сбора на автомобили приведет к значительному сокращению поставок украинских автомобилей в Россию и наоборот. Введение Российской Федерацией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили приведет к подорожанию украинских автомобилей в РФ на 10-12%, что негативно отразится на работе украинского автопрома, считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Намерения Российской Федерации ввести с 1 сентября этого года утилизационный сбор на ввоз украинских автомобилей – легковых пассажирских, грузовых, автобусов – может нанести существенный удар по национальному автопроизводству, сделать отечественные транспортные средства неконкурентоспособными", - заявил А. Кинах. Он подчеркнул, что в 2011 году Украина произвела около 98 тыс. автомобилей различного типа, около 30% из которых было экспортировано в Россию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев