Вверх
Мобильная версия

Проходит новый итало-французский саммит

Проходит новый итало-французский саммит
01:44 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новый итало-французский саммит проходит на фоне продолжения кризиса еврозоны.

Летние каникулы закончились не только у школьников, но и у политиков, и сегодня состоится очередная встреча Марио Монти и Франсуа Олланда. Она проходит на фоне продолжающегося кризиса еврозоны, а также роста внутриполитической и социальной напряженности в обеих странах.

Президент Франции, (так же как и его итальянский собеседник) пытается реализовать программу санации национальных экономик, в частности, обеспечив 150 тыс новых рабочих мест для молодежи, напоминают обозреватели. Со своей стороны Монти вынашивает планы провести через парламент антикоррупционный закон, который тоже имеет прямое отношение к нынешней кризисной ситуации.

Во время предыдущей (июньской) встречи в Риме наблюдатели подозревали, что Монти и Олланд "заводят дружбу против Меркель". Уже тогда было объявлено, что "позиции Италии и Франции по выводу из еврозоны из кризиса очень близки". В частности, обе страны выступили тогда за еврообонды, в то время как Германия была категорически против. С тех пор, однако, утвердилось мнение, что Монти, напротив, может стать мостом, который соединит во многом противоречивые позиции Парижа и Берлина. Тем более, что Ангела Меркель не раз заявляла, что Германия в одиночку с кризисом не справится.

31 июля этого года в Париже состоялся новый двусторонний саммит, на котором Олланд и Монти выступили с совместным заявлением, где они выразили поддержку линии президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги по спасению еврозоны. "Единая европейская валюта должна быть защищена, сохранена и консолидирована", - такое убеждение было высказано по итогам этих переговоров в Елисейском дворце. Сейчас Драги еще больше нуждается в солидарности Парижа и Рима.

Марио Монти неоднократно подчеркивал, что взаимодействие двух стран на данном этапе отличается особой интенсивностью как в двустороннем контексте, так и на общеевропейском уровне. От сегодняшней встречи на римской Вилле Мадама политологи ожидают нового раунда обсуждения не только социальных и финансовых аспектов нынешней ситуации, но и политических деклараций по европейским проблемам. Переговоры в Вечном городе открывают напряженную неделю важных решений по политике ЕЦБ. Предполагается, что лидеры двух стран обсудят и вопросы подготовки к следующему итало- французскому саммиту, который пройдет в декабре в Лионе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца