Вверх
Мобильная версия

Fitch присвоило ОАО "Вертолеты России" рейтинги BB+

Fitch присвоило ОАО "Вертолеты России" рейтинги BB+
09:53 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф

Fitch Ratings присвоило ОАО "Вертолеты России" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ).

Прогноз по долгосрочным рейтингам – "Стабильный". Также Fitch присвоило компании долгосрочный национальный рейтинг AA прогноз "Стабильный" и краткосрочный национальный рейтинг F1+.

В рамках данного рейтингового действия Fitch не присваивало приоритетный необеспеченный рейтинг, однако такой рейтинг будет опубликован, если "Вертолеты России" выпустят приоритетные необеспеченные долговые инструменты. С учетом высокого в настоящее время уровня долга компании, который имеет обеспечение в форме активов или гарантию от материнской компании, ОАО "ОПК Оборонпром", такой рейтинг может быть ниже, чем РДЭ группы, в зависимости от структуры эмиссии долговых обязательств.

Позитивными рейтинговыми факторами являются сильная рыночная позиция "Вертолетов России" как одного из ведущих производителей вертолетов в мире, большой портфель заказов, что обеспечивает прозрачность выручки, а также длительная история технологических инноваций.

Другие позитивные рейтинговые факторы – это лидирующие позиции в отрасли по марже прибыли и генерированию операционного денежного потока (маржа EBITDAR и маржа по FFO) денежным средствам от операционной деятельности. Благодаря хорошим показателям компании по затратам указанные показатели превышали 15 проц и 11 проц соответственно за каждый из последних трех лет, и Fitch расценивает такие уровни как сильные для аэрокосмической и оборонной отрасли. Кроме того, агентство считает эти уровни устойчивыми.

Рейтинги компании сдерживаются ввиду умеренной диверсификации по географическим регионам, продукции и клиентам, ряда слабых показателей кредитоспособности, заметно высокого левереджа, низких показателей свободного денежного потока и ограниченной финансовой гибкости.

Сильной стороной компании являются ее позиции на привлекательном, хотя и небольшого объема, нишевом рынке вертолетов главным образом для оборонной отрасли. Fitch позитивно расценивает тот фактор, что крупнейшим клиентом группы является Министерство обороны РФ, но в то же время большой объем заказов в портфеле компании на вертолеты для Минобороны означает, что значительная часть бизнеса группы зависит от одного клиента. Кроме того, доля выручки от послепродажного обслуживания (менее 20 %) существенно ниже, чем у большинства конкурентов и указывает на более неравномерную и менее предсказуемую структуру выручки, которая больше зависит от поставок продукции.

ОАО "Вертолеты России" является промышленной холдинговой компанией, которая объединяет основные вертолетостроительные предприятия России. В 2011 году продажи у группы составили 104 млрд рублей (2,5 млрд евро). EBITDAR была равна 17,8 млрд рублей (424 млн евро) при марже в 17,2 %. Выручка за 2011 год была обусловлена преимущественно поставкой 262 вертолетов, что дает компании четвертое место в мире по поставкам вертолетов и пятое по объемам выручки. В 2011 году "Вертолеты России" имели портфель заказов в 859 вертолетов на сумму 330 млрд рублей, что соответствует более чем трехлетним объемам производства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"