Вверх
Мобильная версия

Fitch улучшило прогноз курса гривни

Fitch улучшило прогноз курса гривни
Гривна
16:01 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Fitch улучшило прогноз курса гривни до 8,3 грн/$1 до I пол.-2015.

Международное рейтинговое агентство Fitch после достигнутых в декабре 2013 года договоренностей Киева и Москвы о выделении Россией $15 млрд кредита и снижении цен на газ пересмотрело прогноз курса гривни до 8,3 грн/$1 в среднем на период до первого полугодия 2015 года.

"Fitch в настоящее время ожидает, что обменный курс будет держаться на уровне 8,3 грн/$1 вплоть до первой половины 2015 года… Если российское кредитование прервется, девальвационные ожидания могут возобновиться", – говорится в специальном отчете агентства в пятницу.

Fitch указывает, что власти теоретически может воспользоваться освобождением от внешнего давления, чтобы сделать движение курса более плавающим и усиливающим конкурентоспособность украинских производителей, однако такой сценарий маловероятен с учетом предстоящих в апреле 2015 президентских выборов.

Как сообщалось, в начале ноября прошлого года Fitch понизило рейтинг Украины с "B" до "B-" с прогнозом "негативный" и среди основных допущений указало на возможность снижения курса гривни до 9 грн/$1 к концу 2014 года. По мнению агентства, финансовая система и экономика страны способны выдержать 10-15% девальвацию без влияния на текущие рейтинги.

Официальный курс гривни на 17 января составляет 7,993 грн/$1, курс на межбанке на этой неделе колеблется в пределах 8,3-8,36 грн/$1, а среднезвешенный курс, по данным Нацбанка – 8,147-8,154, оставаясь у верхней границы ранее определенного коридора официальный курс плюс-минус 2%.

[news id="1037448"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"