Вверх
Мобильная версия

На Колыме испытывают приставку для извлечения пылевидного золота

На Колыме испытывают приставку для извлечения пылевидного золота
17:28 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ГК "Майская" испытывает на Колыме приставку для извлечения тонкого пылевидного золота.

Горная компания "Майская" испытывает на своих полигонах в Магаданской области приставку для извлечения тонкого пылевидного золота. Об этом сообщает администрация Магаданской области.

В условиях истощения россыпных месторождений горные предприятия стремятся максимально извлечь золото из песков. Но даже после того, как повторно отработаны старые отвалы, в них все равно остается мелкое пылевидное золото. Традиционные промприборы его уловить не могут, поэтому без новых технологий здесь уже не обойтись. Горная компания "Майская" стала первой, которая начала испытание приставки "Спирит", изготовленной в Иркутске.

Сегодня это предприятие ведет добычу сразу на трех карьерах: Дебин, Мылга и Оротукан. С начала промсезона в "Майской" добыли более 650 кг золота.

"Мы надеемся, что приставка "Спирит", которую приобрели, обеспечит извлечение тонкого пылевидного золота, - рассказал заместитель генерального директора ГК "Майская" Р.Миночкин. - Полтора месяца назад специалисты иркутского завода-изготовителя смонтировали ее на один из наших промприборов. В основе приставки винтовые сепараторы, которые позволяют улавливать мелкую фракцию. В рамках эксперимента она у нас работает всего месяц, поэтому о результатах говорить еще рано. Тем не менее мы надеемся, что затраты оправдают себя и мы получим ожидаемый эффект".

Пытаются внедрить новые технологии по извлечению мелкого золота и на других предприятиях Магаданской области. ООО "Полевая" применяет шлюзовые приставки, изготовленные на Магаданском механическом заводе, ООО "Гран" второй год улавливает остатки драгметалла при помощи приставки "Мезон", изготовленной в Иркутске. С прошлого года в ООО "Корунд" работает канадский промприбор KS-30, позволяющий комплексно извлекать как крупное, так и мелкое золото.

"Добиться стопроцентного извлечения золота из песков невозможно, - считает заместитель директора по науке СВКНИИ Ю.Прусс, - все равно его следы останутся в отвалах. Тем не менее работать над извлечением, добиваясь максимального эффекта, можно и нужно. Это позволит добычному предприятию получить дополнительный металл и отрабатывать те месторождения, которые вчера считались нерентабельными".

Фото: wpapers.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца