Вверх
Мобильная версия

Товарооборот между Украиной и Японией увеличился почти вдвое

Товарооборот между Украиной и Японией увеличился почти вдвое
12:33 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Активизация экономического сотрудничества Украины с Японией - начало реализации большого потенциала двух стран.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя прогноз посла Японии в Украине Тоичи Саката о серьезных улучшениях в сфере инвестиций и торговли между двумя государствами, сообщили в пресс-службе чиновника. Андрей Клюев сообщил, что в текущем году товарооборот между Украиной и Японией растет ускоренными темпами - за первое полугодие он увеличился почти вдвое. Причем украинский экспорт в Японию вырос почти в 5 раз по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отметил Секретарь СНБО Украины.

"Наша страна продолжает искать новые возможности для экономического развития. Украину и Японию давно связывают дружеские отношения, и между нашими странами нет нерешенных проблем. Уверен, что и Киеве, и Токио заинтересованы в реализации большого потенциала взаимовыгодного сотрудничества", - сказал А. Клюев.

Он отметил, что в ближайшие месяцы должен быть согласован проект меморандума между Украиной и Японией о либерализации, поощрении и взаимной защиты инвестиций, который разрабатывается с сентября 2011 года. По его мнению, этот документ даст возможность ускорить расширение двустороннего экономического сотрудничества. Японские бизнесмены выразили заинтересованность в сотрудничестве с украинскими партнерами в сфере модернизации металлургических производств Украины на основе японских технологий, сообщил А.Клюев.

"Мы приглашаем японских инвесторов обратить внимание также на динамичное развитие украинского сельского хозяйства, широкомасштабные проекты в сфере энергетики и инфраструктуры, а также ряд других отраслей", - сказал Секретарь Совбеза Украины. Также он отметил, что в ближайшее время между Украиной и Японией должны быть подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере образования, науки и техники.

Клюев напомнил, что страны договорились тесно сотрудничать в области безопасности ядерной энергетики - соответствующее межправительственное соглашение было подписано весной этого года. Опыт Украины в преодолении последствий аварии на ЧАЭС будет очень полезен Японии в решении ее проблем, связанных с аварией на атомной электростанции "Фукусима-1", считает Секретарь СНБО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода