Вверх
Мобильная версия

Власти стран еврозоны должны навести порядок на госсчетах

Власти стран еврозоны должны навести порядок на госсчетах
14:11 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Франсуа Олланд: Участие ЕЦБ в борьбе с кризисом не освобождает власти стран еврозоны от обязанности по наведению порядка на госсчетах.

Участие Евросоюза и Европейского центрального банка (ЕЦБ) в борьбе с долговым кризисом в еврозоне не освобождает власти европейских стран от обязанности по наведению порядка на государственных счетах. С таким заявлением выступил сегодня президент Франции Франсуа Олланд перед членами Счетной палаты республики.

"Евросоюз в конце июня  и ЕЦБ в минувший четверг приняли важные решения, направленные на преодоление финансового кризиса в еврозоне, - отметил он. - Однако эти решения не освобождают нас от обязанности по наведению порядка на госсчетах своих стран". По словам Олланда, он намерен приложить все возможные усилия, чтобы "завершить фазу кризиса в еврозоне".

В свете вышесказанного глава государства подчеркнул, что Франция выполнит свои обязательства по сокращению дефицита госбюджета до 3% ВВП к концу 2013 года. "Эта бюджетная реформа является самой масштабной для страны за последние 30 лет", - отметил французский лидер. По словам Олланда, выполнение данной задачи позволит гарантировать Франции на финансовых рынках статус надежного заемщика, "способного профинансировать свой долг под максимально низкие проценты". В четверг республика разместила на мировом финансовом рынке считающиеся эталонными 10-летние облигации, ставка по которым оказалась самой низкой за всю историю страны.

Президент Франции также заявил о намерении продолжить курс Парижа на сокращение расходов. "Издержки, не связанные с госдолгом и выплатой пенсий, будут пересмотрены, что позволит государству только в 2013 году сэкономить свыше 10 млрд евро", - пояснил Олланд.

В четверг по итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ руководство банка сообщило о принятии новой программы по борьбе с высокими процентными ставками стран, предполагающей начало прямой (минуя правительства проблемных государств - прим. корр.) скупки гособлигаций еврозоны. По словам главы ЕЦБ Марио Драги, банк будет приобретать государственные ценные бумаги лишь тех стран европейского валютного союза, которые выполняют условия временного Европейского фонда финансовой стабильности и его преемника - Европейского стабилизационного механизма - для государств, обратившихся за внешней финансовой помощью. При этом объем или сроки выкупа облигаций не ограничены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник