Вверх
Мобильная версия

Обещание Путина по кредиту Украине не продержалось и 24 часов

Обещание Путина по кредиту Украине не продержалось и 24 часов
Смотрите фото (4)
00:55 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф

По мнению экспертов, удивительное спокойствие Путина, возможно, основано на надежде, что кризис в Украине минует как прежде.

Установка, озвученная в Брюсселе, изменилась уже в среду - почему? В Украине сложилось "двоевластие", демонстрации переросли в восстание, и Москва, видимо, решила: "Пусть обозначится сильнейший, и тогда мы решим, что с этим делать". Путин "удивительно спокоен", учитывая его прежний страх перед "оранжевой революцией", замечают СМИ. Между тем в Киеве набирают силу ультраправые, а основная оппозиция показывает слабость.

В среду бывший президент Украины Леонид Кравчук предостерег от сползания страны к "гражданской войне", а Россия еще больше омрачила ситуацию, объявив о приостановке оказания финансовой помощи, которая только и поддерживала кредитоспособность Украины, пишет The New York Times.

Во вторник российский президент Владимир Путин заявил лидерам стран ЕС на саммите в Брюсселе, что его правительство собирается выполнить свои обещания финансовой помощи Украине. Но эта установка изменилась на совещании с членами правительства в Москве в среду. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал предположение, что соглашения следовало бы выполнять осмысленно, "только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться". Путин быстро с этим согласился, сказав: "Ну что же, это разумно".

"Имели место и другие признаки того, что Россия усиливает экономическое давление в Украину, - вероятно, чтобы не дать Януковичу достичь компромисса с оппозицией", - пишет автор статьи.

После того как в среду были ранены пять человек во время столкновения между двумя группировками протестующих в Киеве, организаторы протеста объявили о формировании единого командования уличных отрядов, которое будет называться "Национальная гвардия", сообщает издание, связывая это с необходимостью для более умеренных политических лидеров оппозиции "продемонстрировать больший контроль на улицах в обмен на уступки правительства".

Путин решил подождать с предоставлением дальнейшей финансовой помощи Украине в свете ожесточенного противостояния между митингующими и властью, пишет в Die Welt Герхард Гнаук. Россия уже предоставила Украине 3 млрд из обещанных 15 млрд долларов и, как подчеркнул Путин, выполнит свои обещания в полном объеме.

Тем временем в Украине, где во вторник в отставку под давлением прозападной оппозиции ушло пророссийское правительство, "перетягивание каната" продолжается. Как заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, страна находится "на грани гражданской войны", имеет место "двоевластие", "акции протеста переросли в восстание".

Крупные российские СМИ в последние дни также прибегают к резким высказываниям и рассказывают о ситуации на Украине в мрачных тонах, говорится в статье. В целом их смысл таков: "если Янукович пойдет на слишком большие уступки оппозиции, Россия может заморозить обещанные кредиты и вернуться к торговой войне". Прокремлевское издание "Комсомольская правда" пошло дальше - процитировало слова неизвестного источника в спецслужбах, сравнившего украинскую оппозицию с "Аль-Каидой" и заявившего, что она также финансируется из США, передает корреспондент.

Россия дала серьезные гарантии невмешательства в события на Украине, указывает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor, "но эксперты говорят, что Кремль с нарастающим беспокойством следит за тем, как правительство Украины все больше теряет контроль над ситуацией, и предупреждают, что Москва может среагировать негативным образом, если движение протеста приведет к масштабным конституционным изменениям".

"Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться", - сказал Путин в Брюсселе.

По мнению экспертов, удивительное спокойствие Путина, возможно, основано на надежде, что кризис на Украине минует как прежде.

"Оранжевая революция" 10 лет назад ужасно испугала его, он опасался, что Украина будет втянута в западную орбиту, - отметил Сергей Строкань, обозреватель газеты "Коммерсант". - Но этого не произошло, так что Путин, похоже, пришел к выводу, что Украина - как вулкан, который периодически извергается. Это природный катаклизм, к которому просто надо привыкнуть".

Между тем, по некоторым признакам, нынешний кризис на Украине может оказаться гораздо хуже "оранжевой революции", которая обошлась без насилия и закончилась конституционным компромиссом, говорится в статье.

"Самый опасный вариант для России - это угроза дестабилизации на Украине", - считает Алексей Власов, руководитель Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ

"Несмотря на то, что украинский пример в настоящее время не заразителен для России, это не значит, что никакого эффекта не будет", - прокомментировал Александр Коновалов, руководитель Независимого института стратегических оценок в Москве.

Строкань полагает: "Отношение России будет определяться, в частности, тем, насколько радикальным окажется правительство, которое придет к власти в результате этой борьбы на Украине. Если оно провозгласит, что хочет немедленной ассоциации с ЕС, я сомневаюсь, что Россия предоставит кредит в 15 млрд долларов и пойдет на какие-либо еще уступки. Но сейчас Москва, похоже, склоняется к позиции "поживем-увидим". Пусть обозначится сильнейший, и тогда мы решим, что с этим делать", - считает аналитик "Коммерсанта".

То, как западная пресса описывает уличные протесты на Украине, имеет очень мало отношения к реальности, утверждает обозреватель The Guardian Шеймес Милн: дескать, продемократические активисты борются с авторитарным правительством, они стремятся в Европу, но Путин наложил вето на их шанс на свободу и процветание.

Автор возражает против такой трактовки: Украине никогда не предлагали и вряд ли предложат вступить в ЕС, Янукович победил на выборах, которые международные наблюдатели признали честными, "а многие из тех, кто вышел на улицы, не особо стремятся к демократии".

По словам Милна, из большинства репортажей невозможно узнать, что "в сердце протестов и нападений на правительственные здания были ультраправые националисты и фашисты". Во главе кампании - в том числе "жестко-правая антисемитская партия "Свобода". Ее лидер Олег Тягнибок утверждает, что Украину контролирует "московско-еврейская мафия", но сенатор Маккейн был рад постоять с ним на одной трибуне, замечает автор.

ЕС подталкивает Украину к соглашению, чтобы открыть ее двери для западных компаний, но украинцы по-разному смотрят на европейскую интеграцию. Историческую "линия разлома", которая отделяет южные и восточные области страны от западных, "Запад с 1990-х пытается эксплуатировать, дабы оттеснить российское влияние", пишет Милн, напоминая и о том, что "Украину слаженно старались втянуть в НАТО". Не далее как вчера генсек НАТО Расмуссен заявил, что сорванный пакт с Украиной должен был стать "большим подспорьем для евроатлантической безопасности".

Милн замечает, что Януковича "никак нельзя перепутать с прогрессивным лидером", но основные лидеры оппозиции и протестов не предлагают никакой подлинной альтернативы и уж тем более не бросают вызов олигархии, которая зажала Украину в тисках.

Распад Украины в потенциале может втянуть другие державы в конфронтацию и повлечь за собой "стратегическое столкновение". "Этот кризис могут преодолеть только украинцы. Продолжать вмешательство извне - это провокационные и опасные действия", - убежден обозреватель The Guardian.

[news id="1071969"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • Знамо 04.02.2014 03:28

    Никакой помощи от расеи не было, нет и не может быть априори, тем паче от путина. расея со своим мертворожденным мутным тээсом банкрот - это уже все признали в мире. А про "братскую помощь" Украине - так это очередной блеф моли. Это расея должна Украине 20 млрд. долл.. За что?, - за переплаченную цену за газ плюс за самого большого потребителя этой вонючки во всей Европе. Это же надо было до такого дойти, чтобы расею еще и дотировать своей экономикой. Поэтому старуха расея и завертелась, как уж на сковородке перед Вильнюсом - потерять такого донора, как Украина, да еще и в лице идиота януковоща. Так что пусть путин еще и руки целует Украине за такую братскую помощь расеи, и, помимо 15 лярдов, он еще должен вернуть оставшиеся пять. А вот после этого можно будет начинать говорить про взаимовыгодное партнерство и то, только после вступления Украины в ЕС.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игорь 31.01.2014 06:34

    Россия уже достаточно сильна, что бы послать всех умников, но ещё не подняла уровень жизни своего народа и стать привлекательной для различных союзов. Насильно мил не будешь. Помощь Украине, за помощь обычно люди благодарны, а тут только гундосят. Пусть разорвут свою страну, ЕС разденет их до нитки, украинцы как и русские учатся только на своих ошибках и руководствуются эмоциями, и до сих пор верят в сказки. Хватит швырять Российским деньгами, сделайте жизнь в России достойной, не только у чиновников и олигархов. В Украине тоже самое, что и в России (алигархически-чиновничья-коррупционная власть), только Украина победнее и послабее. Простые люди имеют глаза и уши и болтологию вашу надоело слушать.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Alyona Erzhikovskaya 31.01.2014 03:48

    Я тоже за мир. Но мало - мальски проанализировав происходящее - любой поймет , ЧТО В АВАНГАРДЕ ВСЕХ ЗАХВАТОВ И ВООБЩЕ РАДИКАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ , СТОИТ НАЦИОНАЛ - ФАШИСТСКАЯ "ССвобода" !!! Именно на ее боевые отряды делают сейчас ставку и западные спецслужбы и прозападная наша оппо !!! А с фашистами ДОГОВОРИТСЯ Н Е В О З М О Ж Н О !!!! Вспомните историю : сколько уступок им не делали в 40-вых - Мировая война все-же разразилась!!!!Так что , если мы хотим победить (прекратить) хаос в стране , МЫ ОБЯЗАНЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТО НАЦИОНАЛ - ФАШИСТСКОЕ ОТРЕБЬЕ !!!! В нынешней ситуации это еще возможно МИНИМАЛЬНОЙ КРОВЬЮ !!! Если они дорвутся до оружейных арсеналов (например захватят ГО-РОВД И УВД ,или того хуже ,какую-то воинскую часть),А ИМЕННО К ЭТОМУ ОНИ СЕЙЧАС СТРЕМЯТСЯ , ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ !!!! По- этому уже завтра на сессии ВР ИХ ДЕПУТАТОВ НЕОБХОДИМО ЛИШИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ !!!! Затем ликвидировать их ячейки во всех областях юго-востока и центра (где их поддержка минимальна)!! Западные области ПЛОТНО ИЗОЛИРОВАТЬ КАК ОТ ДРУГИХ ОБЛАСТЕЙ ,ТАК И ОТ ЕС !!! ИХ СНАБЖЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ УЖЕ С Е Г О Д Н Я !!! ТОЛЬКО решительное противодействие "ССвободе" ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ !!! Уговорами и уступками уже не поможешь !!! ИДЕТ ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ !!! США ГОТОВИТ НАМ СУДЬБУ СИРИИ !!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Сам привет 31.01.2014 05:54

      Тогда как назвать нашу власть которая, повырезала заводы, лекарств в больницах нет, люди тихо умирают, чернозем высушивают Рапсом, пенсии 800 грн. это Геноцид Украинского народа.
      Человека раздеть при -20 градусов мороза. это не фашисты ? или это по закону. А если сын олигарха изнасилует вашу дочку, на суде скажут что она проститутка и сама виновата. Деньги нашего правительства в банках у фашистов, на их машинах ездим, их одежду носим. и т.. д.. Дети наших правителей учатся в Европе, замки покупают, острова. А наши дети будут отдавать кредиты! Мне бабушка рассказывала что было в 40-вых. приходили немцы, простых крестьян они не обижали, приходили комуняки с фразой все на фронт, насиловали и все забирали, ( сейчас нужен лозунг все Олигархам )
      Что плохого если построят у нас заводы BMW , SONY. и т.д..
      Alyona Erzhikovskaya неужели можно быть таким затурканным быдлом как ты.
      Ты лучше пойди на Майдан, и сама пообщайся с людьми и ты увидишь кто здесь фашисты.
      Я горжусь западной Украиной, Героям Слава !

      Нравится 2165 Не нравится 3
  • Alyona Erzhikovskaya 31.01.2014 03:47

    Я тоже за мир. Но мало - мальски проанализировав происходящее - любой поймет , ЧТО В АВАНГАРДЕ ВСЕХ ЗАХВАТОВ И ВООБЩЕ РАДИКАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ , СТОИТ НАЦИОНАЛ - ФАШИСТСКАЯ "ССвобода" !!! Именно на ее боевые отряды делают сейчас ставку и западные спецслужбы и прозападная наша оппо !!! А с фашистами ДОГОВОРИТСЯ Н Е В О З М О Ж Н О !!!! Вспомните историю : сколько уступок им не делали в 40-вых - Мировая война все-же разразилась!!!!Так что , если мы хотим победить (прекратить) хаос в стране , МЫ ОБЯЗАНЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТО НАЦИОНАЛ - ФАШИСТСКОЕ ОТРЕБЬЕ !!!! В нынешней ситуации это еще возможно МИНИМАЛЬНОЙ КРОВЬЮ !!! Если они дорвутся до оружейных арсеналов (например захватят ГО-РОВД И УВД ,или того хуже ,какую-то воинскую часть),А ИМЕННО К ЭТОМУ ОНИ СЕЙЧАС СТРЕМЯТСЯ , ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ !!!! По- этому уже завтра на сессии ВР ИХ ДЕПУТАТОВ НЕОБХОДИМО ЛИШИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ !!!! Затем ликвидировать их ячейки во всех областях юго-востока и центра (где их поддержка минимальна)!! Западные области ПЛОТНО ИЗОЛИРОВАТЬ КАК ОТ ДРУГИХ ОБЛАСТЕЙ ,ТАК И ОТ ЕС !!! ИХ СНАБЖЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ УЖЕ С Е Г О Д Н Я !!! ТОЛЬКО решительное противодействие "ССвободе" ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ !!! Уговорами и уступками уже не поможешь !!! ИДЕТ ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ !!! США ГОТОВИТ НАМ СУДЬБУ СИРИИ !!!..

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Алексей 31.01.2014 02:18

    Сложная ситуация. Думаю дойдёт до крайностей, так как остановится значит всёравно проиграть, а проигрыш означает потерять всё в том числе и жизнь для некоторых особей.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • АГА 31.01.2014 01:49

    А что ЕС хотел - научить старого пса новым трюкам? Напрасно - этого горбатого только могила исправит.Пусть забирает януковоща к себе на Колыму - он ему еще за оружие "беркутАм" задолжал.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Овод 31.01.2014 01:42

    Народу эти кабальные кредиты не нужны, пускай Путин успокоится.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • sergij pavlenko 31.01.2014 01:15

    що провалюються планы по узурпации украины. путин нам ненада твого бомжарського кредита.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Яя 31.01.2014 01:02

    Не надо кровавых кредитов, и кто их будет отдавать через 2 года?

    Нравится 2165 Не нравится 4
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"