Вверх
Мобильная версия

Туркменистан в 2013 увеличит поставки электроэнергии в Афганистан

Туркменистан в 2013 увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
11:44 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бердымухамедов: Увеличение объемов поставок электроэнергии в Афганистан будет способствовать наращиванию двустороннего сотрудничества.

Соответствующее распоряжение подписал в пятницу президент Гурбангулы Бердымухамедов, разрешив министерству энергетики Туркменистана оформить дополнительные соглашения о продлении до 31 декабря 2013 года заключенных ранее контрактов с министерством энергетики и водного хозяйства Афганистана. Изложенный документ опубликован сегодня в национальных СМИ.

"Увеличение объемов поставок электроэнергии в Афганистан будет способствовать наращиванию двустороннего сотрудничества, - заявил Бердымухамедов, подписывая документ в пятницу на заседании правительства. - Мы готовы и в дальнейшем оказывать всемерную поддержку экономическому развитию соседней страны".

Афганистан с 2002 года покупает туркменскую электроэнергию в соответствии с межправительственным соглашением. В 2007 году Ашхабад списал Кабулу около 4 млн дол. задолженности за поставленную электроэнергию. Последние 3 года Туркменистан экспортировал в Афганистан по 325 млн кВт/час в год по цене - 2 цента за 1 кВт/час. Афганские потребители получают электроэнергию по двум направлениям: Серхетабат-Герат и МарыГЭС–Андхой-Шибирган.

Учитывая постоянные просьбы Кабула об увеличении поставок электроэнергии, Туркменистан в феврале 2011 года приступил к созданию мощной (300 МВт) инфраструктуры с целью в 5  раз увеличить поставки электричества в Афганистан и в дальнейшем осуществлять ее экспорт в Пакистан. В сентябре 2013 года должно завершиться строительство 125-километровой высоковольтной "ЛЭП МарыГРЭС-Атамурад" (Туркменистан) -Андхой (Афганистан). Контракт стоимостью 390,5 млн дол. осуществляет турецкая компания "Лотус Энерджи". На втором этапе предусматривается построить еще одну "ЛЭП-500 Сердар-Зергер-Атамурад" протяженностью 300 км.

В настоящее время покупателями туркменской электроэнергии являются Афганистан, Иран, Турция и Таджикистан. Общий объем экспорта электроэнергии не превышает 3 млрд кВт/час.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века