Вверх
Мобильная версия

Каковы экономические причины девальвации гривны?

Каковы экономические причины девальвации гривны?
15:56 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф

Народный депутат Степан Кубив уверен, что именно экономические причины, а не политическая нестабильность влияют на падение гривны.

Народный депутат Степан Кубив из фракции "Батькивщина" сделал заявление относительно ситуации на валютном рынке Украины. Своими размышлениями на данную тему он поделился с читателями его блога на Facebook.

Так, нардеп напоминает слова временно исполняющего обязанности руководителя Правительства Сергей Арбузова, который утверждает, что девальвация гривны связна в первую очередь с политической ситуацией в стране, хотя экономических причин, по его словам для этого нет.

Степан Кубив опровергает данное мнение и заявляет, что вся проблема заключается в том, что власти Украины отказались от внедрения рекомендаций ЕС и МВФ "по проведению экономических реформ и структурной перестройки национальной экономики". Вместо этого они остановились на варианте создания коррупционных схем через создание расчетного центра, санационного банка, финансовых векселей, государственных гарантий и прочих методов.

Далее Кубив назвал экономические причины обесценивания гривны: "ВВП в течение уже пяти кварталов падает. В течение последних 2 лет падают объемы резервов НБУ: на сегодняшний день уже около 17,4 млрд долл. США, из которых ликвидными являются только 8-9 млрд долл. США". Кроме того, уже 18 месяцев подряд падает промышленность на 4,7 %. Наблюдается в прошлом году спад показателей по основным отраслям экономики: строительство (14,5 %), ввод жилья (3,4%), перевозки пассажиров (2,8 %), перевозки грузов (1,9 %), экспорт товаров (9,2%), импорт товаров (8,9 %), оптовая торговля (2%) и отрицательное сальдо внешней торговли (12,6 млрд долл).

А агентство Fitch снизило прогноз по рейтингам Украины из "стабильного" на "негативный". Снизился и рейтинг конкурентоспособности экономики на целых 11 позиций - с 73 (в 2012-2013 годах) на 84 (в 2013-2014 годах) место. Всего в рейтинге участвуют 148 стран. А по Индексу восприятия коррупции Украина заняла 144 место из 177. Данный рейтинг формируется международной организацией Transparency International.

Исходя из всех вышеназванных факторов Степан Кубив делает выводы, что "безусловно, при такой экономической политики девальвация гривни была лишь вопросом времени". Вместе с тем, он продолжает настаивать на наличии достаточных возможностей у Нацбанка для обеспечения работы банков, чтобы не допустить колебания гривны. И если Нацбанк ими не пользуется, значит, как утверждает политик, власть "сознательно девальвирует гривну, использует напряженный в стране момент для очередного дерзкого ограбления граждан".

В связи со сложившейся ситуацией Степан Кубив заявил о том, что он направил обращение к Виктору Януковичу и Сергею Арбузову "с требованием прекратить обкрадывания людей", а председателя НБУ Игоря Соркина призвал провести публичную пресс-конференцию с объяснениями относительно настоящей ситуации на валютном рынке Украины.

[news id="1092191"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото