Вверх
Мобильная версия

НБУ вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов

НБУ вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов
Национальный банк Украины (НБУ) временно вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов.
16:40 Пт, 28 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НБУ временно вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов.

Национальный банк Украины (НБУ) временно вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов, сообщил глава НБУ Степан Кубив. "Нацбанк принял временное постановление, … что досрочно возвращать вклады в валюте по всем типам договоров мы будем в тот же день в любой сумме, но это будет по курсу покупки инвалюты в банке на день проведения операции. Получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Глава НБУ пояснил, что такое решение связано с массовым стремлением вкладчиков досрочно разорвать депозитные договоры. По его словам, НБУ усилил контроль за работой банков на валютном рынке и пресекает спекуляции. В связи с этим он отметил, что проводятся проверки соблюдения валютного законодательства и требований финансового мониторинга в восьми банках, задействованных в спекуляциях, еще в десять банков-спекулянтов направлены комиссии для проверки. "Будем пресекать действия нарушителей валютного законодательства", - подчеркнул он.

Глава НБУ также сообщил, что в связи с переходом к гибкому курсообразованию Нацбанк не намерен выходить на межбанк с интервенциями. "Мы не сжигаем наши резервы в отличие от наших предшественников", - сказал он.

При этом, по словам С.Кубива, существующего объема валютных резервов достаточно для расчетов с внешними кредиторами: валютные резервы вернутся к приемлемому уровню после получения финансирования от МВФ, о чем ведутся интенсивные переговоры. Глава НБУ также сообщил, что курсовая ситуация во многом связана с эмоциями и дезинформацией клиентов банков. В связи с этим он напомнил, что покупка валюты по завышенному курсу несет потери клиентам банков, поддавшимся ажиотажу.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов в ходе пресс-конференции сообщил, что для большинства простых граждан введенные НБУ ограничения будут безболезненными. При этом он сообщил, что банки получают поддержку НБУ, и население будет иметь доступ к своим средствам, размещенным в банках. Вместе с тем, по его оценке, наблюдавшийся в последние дни курс гривни значительно завышен. Глава НБУ также сообщил, что Нацбанк рассматривает механизмы поддержки как стабильности банков, так и интересов клиентов, которые привлекали валютные кредиты.

По его словам, речь идет об очередном применении банками механизмов реструктуризации обязательств (пролонгации обязательств, корректировки ставки). С.Кубив также сообщил, что банки располагают достаточным запасом валюты, чтобы рассчитываться по срочным депозитам и напомнил, что вклады защищены системой гарантирования депозитов. Помимо того, по его словам, НБУ намерен обсудить вопрос докапитализации с руководством и собственниками банков.

Относительно привлечения экс-главы НБУ Игоря Соркина в качестве советника, С.Кубив пояснил, что это связано с необходимостью оформить передачу баланса центрального банка.

[news id="1149616"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Андрей 13.03.2014 03:19

    почему то банк "Киевская Русь" отказывает в выдаче вкладов в гривне, ссылаясь на указание Нац. банка !!! ограничили выдачу до 3 000 грн ! а как же «Гривневые вклады снимайте хоть миллион, хоть два.» - как сказал Степан Кубив. ? как это понять !?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым