Вверх
Мобильная версия

Яценюк: РФ во втором квартале снова поднимет цену газа для Украины

Яценюк: РФ во втором квартале снова поднимет цену газа для Украины
Украинский премьер-министр заявил, что власти России во втором квартале откажутся от "скидки" на газ для Украины.
17:20 Пн, 3 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинский премьер-министр заявил, что власти России во втором квартале откажутся от "скидки" на газ для Украины.

"Я убежден, что Россия не предоставит скидку на следующий квартал", - отметил Яценюк представителям СМИ в Киеве. Говоря о том, не боится ли Украина, что власти России могут прекратить поставки газа для Украины, Яценюк завил, что Россия не может нарушить договоренности. В свою очередь, по словам премьера, Украина найдет средства, покрыв долг за российский газ. По словам премьер-министра, Россия поставляет в Украину газ, и она не может использовать его как оружие. 

В то же время, А.Яценюк сообщил, что правительство Украины хочет сделать секвестр госбюджета, сократив расходы на 65-80 миллиардов гривен. По его словам, соответствующе решение рассматривает Кабмин. Премьер подчеркнул, что государственный бюджет-2014 сформировали, исходя из нереальных показателей доходов. "Речь может идти о сокращении госбюджета на 65-80 миллиардов гривен", - сказал политик. Он отметил, что это – "катастрофические цифры". 

По этой причине, как сказал Яценюк, нужно пересмотреть общую макроэкономическую картину. Это будет обсуждать Украина с Международным валютным фондом. Яценюк заявил, что необходимо восстановить функционирование таможенной и налоговой служб. Это положительно скажется на развитии экономики страны. "Если они стабилизируют ситуацию, то в 3-4 квартале наши макроэкономические показатели улучшатся", - сказал глава Кабмина. 

В то же время, правительство рассматривает вопрос о дальнейшей приватизации объектов энергосектора. Речь идет о приватизации государственных энергетических предприятий на прозрачных аукционах. Об этом сказал премьер А.Яценюк во время заседания Европейской бизнес-ассоциации. Премьер назвал среди таких предприятий "Черноморнефтегаз" и другие компании, которые являются структурными подразделениями "Нафтогаза". По словам Яценюка, приватизация предприятий способствует преодолению коррупции в этом секторе. Премьер-министр отметил, что "Нафтогаз" сегодня – "груз для бюджета" и "непрозрачный монстр". 

Среди прочих мер пополнения бюджета Кабмина - возможное возобновление выпуска НДС-облигаций. Речь идет об облигациях, которые будут возмещать возвращение налога на добавленную стоимость. Имеются ввиду полноценные внутренние гособязательства. "Кабинет Министров рассматривает возможность выпуска НДС-ОВГЗ", - отметил премьер. Яценюк не сообщил о возможных объемах выпуска гособлигаций. Чиновник подчеркнул, что он известит об этом в ближайшие недели - после назначения руководителя налоговой службы и введения в курс дел нового министра финансов. 

Яценюк сказал, что правительство рассматривает возможность того, чтобы довести уровень автовозмещения НДС до 90-95%.

[news id="1154129"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"