Вверх
Мобильная версия

ВААИД приветствует утилизационный сбор на российские автомобили

ВААИД приветствует утилизационный сбор на российские автомобили
08:00 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Такое мнение высказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Введение Украиной утилизационного сбора на ввоз российских автомобилей будет способствовать отмене аналогичного сбора, введенного российской стороной в отношении продукции украинского автопрома.  По его словам, для Украины введение утилизационного сбора только на российские автомобили - это идеальное решение. "Я считаю, что это определенная победа автоимпортеров и дилеров. Как известно, на сайте Минэкологии висел проект постановления о введении утилизационного сбора на все без исключения автомобили, импортируемые в Украину.

Такое решение было пролоббировано ассоциацией "Укравтопром", которая выступала за ограничение импорта автомобилей в Украину с помощью утилизационного сбора. ВААИД же выступал за введение сбора только в отношении российских автомобилей, что станет адекватной реакцией Украины на применение утилизационного сбора к украинским автомобилям со стороны России. После этого Украина и Россия смогут договориться о взаимном непризнании этой ограничительной меры, и проблема для автопроизводителей обеих стран будет снята", - пояснил О.Назаренко.

При этом он напомнил, что председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко уже заявил о том, что между Украиной и Россией начались переговоры о гармонизации торгового законодательства. «Ввиду того, что Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Таможенном союзом, на Украину будут распространены такие же условия торговли, которые действуют внутри Таможенного союза. Таким образом, в отношении украинских автомобилей будет отменен утилизационный сбор, а мы в свою очередь отменим его в отношении России. Но если бы сегодня этот сбор Украиной не был введен, мы оказались бы в роли просителя, тогда как теперь мы можем чувствовать себя на равных в переговорах с РФ", - отмечает О.Назаренко. Подытоживая, он подчеркнул, что распространение утилизационного сбора на все без исключения автомобили, ввозимые в Украину, серьезно осложнило бы взаимоотношения нашей страны с важнейшими торговыми партнерами. "Это поссорило бы Украину с ЕС, Японией, США и Южной Кореей. В итоге могли бы серьезно пострадать украинские экспортеры, в отношении которых могли быть приняты ответные ограничительные меры. В первую очередь это коснулось бы украинских металлургов", - сказал глава ВААИД.

По теме: Украина ввела утилизационный сбор на российские авто

Украина в ответ на действия России ввела утилизационный сбор на ввоз российских автомобилей и автобусов (постановление Кабмина от 3 сентября 2012 года). Согласно постановлению, юридические и физические лица, которые импортируют автомобили из России, должны уплатить утилизационный сбор. В частности, для легковых автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см он составляет 7,37 тыс. грн, от 2000 до 3000 куб. см – 14,08 тыс. грн. Для легковых автомобилей от 3000 до 3500 куб. см величина сбора возрастет до 19,085 тыс. грн, свыше 3500 куб. см – 30,25 тыс. грн. При ввозе автомобилей старше трех лет ставка увеличивается в 6,2-6,4 раза, а для автомобилей от 3000 до 3500 куб. см – в 8,2 раза. Утилизационный сбор для транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 и более человек, а также транспортных средств специального назначения и кузовов весом до 2,5 тыс. кг составит 19 тыс. грн, до 3,5 тыс. кг — 30,4 тыс. грн, до 5 тыс. кг — 38 тыс. грн, от 12 до 20 тыс. кг — 55,86 тыс. грн, и более 20 тыс. кг — 110,2 тыс. грн. Для аналогичных транспортных средств старше трех лет в зависимости от веса ставка увеличивается минимум в 1,5-1,7 раза (до 5 тыс. кг), в 4,1-6,8 раза для транспорта весом 5-20 тыс. кг и более.

С 1 сентября т. г. Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. В правительстве Украины отмечали, что введение утилизационного сбора не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ и противоречит Договору Евразийской комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник