Вверх
Мобильная версия

Министры экономики и финансов ЕС встретятся на Кипре

Министры экономики и финансов ЕС встретятся на Кипре
01:34 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Финансовый кризис и структурные реформы ЕС и еврозоны обсудят министры экономики и финансов сообщества на неформальной встрече на Кипре.

 Глубокая реформа финансовой системы Евросоюза и ситуация в проблемных странах зоны евро будут доминировать на открывающейся сегодня в кипрской столице серии неформальных встреч в рамках Еврогруппы и Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН). В их работе примут участие председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен и еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. По приглашению Юнкера, в Никосию приедет также директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Нынешние встречи имеют особое значение для будущего ЕС и зоны евро, поскольку проходят сразу после принятых важнейших решений, которые дали надежду на смягчение острого финансового кризиса еврозоны. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Речь идет о решении конституционного суда ФРГ 12 сентября, которое открыло дорогу для создания в ближайшие дни постоянно действующего стабфонда зоны евро - Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) объемом в 700 млрд евро. Вторым важнейшим событием стало обнародование Еврокомиссией в тот же день предложений по формированию Единого надзорного механизма в рамках будущего Банковского союза ЕС, главную роль в котором предстоит играть Европейскому центральному банку ( ЕЦБ).

"Встречи на Кипре не будут иметь жесткой повестки дня, поскольку носят неформальный характер. Министры могут затронуть любую тему, однако общий круг вопросов для дискуссии известен", - сообщил ИТАР-ТАСС чиновник в аппарате Совета ЕС.

На заседании Еврогруппы, которое начнется сегодня утром, будет подробно рассмотрена ситуация в пяти наиболее проблемных странах зоны евро, уже обратившихся в той или иной форме за международной финансовой помощью - Греции, Ирландии, Испании, Португалии и Республике Кипр. Если в случае первых четырех стран задача кредиторов - убедить правительства в необходимости строго следовать условиям предоставления помощи, то для Кипра такая программа находится еще только в процессе разработки. Видя, к каким тяжелым социально-экономическим последствиям ведут предписанные "тройкой" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) рецепты жесткой экономии, в частности, в Греции и Испании, кипрские власти заявили о намерении вести жесткие переговоры и не допустить включения в программу финансового содействия мер, которые могут в конце концов привести страну к банкротству. По их мнению, ЕС еще только предстоит разработать стратегию стимулированию экономического роста, которая позволит государствам сократить долговое бремя и создать рабочие места.

За заседанием Еврогруппы сразу последует неформальная встреча ЭКОФИН, которая продлится до субботы. Министры впервые получат возможность обсудить рекомендации Еврокомиссии по созданию Единого надзорного механизма, который станет основной Банковского союза ЕС. Эту новую структуру предполагается запустить с 2013 года, чтобы, по выражению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, "заставить сами банки платить за свои проблемы, не тратя на это деньги налогоплательщиков".

"Председательство Республики Кипр в ЕС рассматривает решение о создании Банковского союза и в особенности Единого надзорного механизма, как крупнейший шаг к укреплению Евросоюза, - заявил в связи с этим глава минфина Кипра Васос Шарли. - Мы осознаем, что для надлежащего претворения в жизнь этого решения необходимы интенсивные дискуссии. Неформальная встреча ЭКОФИН впервые дает такую возможность министрам и главам ЦБ".

Помимо этих вопросов на заседаниях рабочих групп ЭКОФИН в пятницу и субботу будут обсуждены такие вопросы, как усиление регулирования и надзора за "теневым банковским сектором". По оценкам ряда европейских экспертов, сегодня в нем осуществляется до четверти объема мировых финансовых транзакций, которые фактически остаются вне сферы контроля регуляторов.

Министры экономики и финансов рассмотрят тему "представительства ведущих стран ЕС в Совете управляющих МВФ после проведенной в фонде в 2010 году реформы системы квот и управления". Вопрос о создании отдельного кресла в Совете управляющих, которое бы занял представитель Евросоюза как организации, также продолжает обсуждаться в институтах сообщества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи