Вверх
Мобильная версия

МИД Исландии: Украина получит от нас финансовую поддержку

МИД Исландии: Украина получит от нас финансовую поддержку
Принято решение о предоставлении финансовой поддержки для Украины - МИД Исландии.
14:14 Вс, 23 Март 2014 Телеграф

Принято решение о предоставлении финансовой поддержки для Украины - МИД Исландии.

И.о. Министра иностранных дел Украины Андрей Дещица провел встречу с Министром иностранных дел и внешней торговли Республики Исландия Гуннаром Браге Свеинссоном, который находится в Киеве с рабочим визитом. Об этом сообщили в пресс-службе МИД. В центре внимания находились прежде всего актуальные вопросы внутренней ситуации в Украине, сложившейся после агрессии Российской Федерации в Автономной Республике Крым, а также перспективы взаимодействия двух стран на международной арене и на двустороннем уровне.

Глава отечественного внешнеполитического ведомства выразил благодарность своему коллеге за решительную поддержку Исландией территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ Украины, а также осуждение т.н. "Референдума" в АРК 16 марта

Министр Г.Б.Свеинссон отметил абсолютную неприемлемость незаконной аннексии Россией Крыма, который является неотъемлемой частью территории нашего государства. Он призвал российскую сторону отозвать свои вооруженные силы и наладить конструктивное сотрудничество с Правительством Украины.

По словам руководителя исландского МИД, официальный Рейкьявик полностью поддерживает введенные Европейским Союзом и США санкции против Российской Федерации и готов предоставить всяческого рода содействия в поиске путей решения дипломатическими средствами крайне напряженной ситуации вокруг военного вторжения России на украинскую землю.

В этом смысле Глава дипломатического ведомства Г.Б.Свеинссон сообщил о принятом Исландией решении оказать финансовую и иную поддержку в деятельности специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ на территории Украины, которая начнет свою работу уже в ближайшее время.

Собеседники также обсудили пути взаимодействия двух стран в рамках Североатлантического альянса, а также других международных и региональных организаций, в частности Совета министров Северных стран, в которой сейчас председательствует Исландия.

Отдельное внимание было уделено перспективам сотрудничества в двустороннем формате. В частности, собеседники с удовлетворением отметили существенный рост взаимного товарооборота, что стало возможным в первую очередь в результате подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), членом которой является Исландия. Было договорено принять шаги для вступления в силу межправительственного соглашения об упрощении оформления виз, что будет способствовать развитию контактов между людьми.

Министр Г.Б.Свеинссон пригласил своего украинского коллегу А.Б.Дещицу посетить Республику Исландия с официальным визитом для продолжения плодотворного диалога по всем вопросам взаимного интереса.

[news id="1182017"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"