Вверх
Мобильная версия

Райс: Европа не будет отгораживаться от Украины и Турции

Райс: Европа не будет отгораживаться от Украины и Турции
18:32 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Если Европа замкнется от Украины и Турции - демократические ценности потерпят поражение по всему миру.

Если Европа замкнется в своих нынешних границах и отгородится от остального мира - прежде всего от таких стран, как Украина и Турция - демократические ценности потерпят поражение по всему миру. Такое мнение высказала 66-й Государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая на сессии "Будущее глобального мироустройства и безопасности" на 9-й Ялтинской ежегодной встрече YES.

"Демократические преобразования требуют времени, требуют терпения, требуют поддержки. Но не только извне, но и изнутри, от людей. И эти люди должны взять на себя ответственность за демократические преобразования", - подчеркнула К. Райс. По ее мнению, это справедливо и для стран Ближнего Востока, которые стали на путь демократических преобразований, и для Восточной Европы, включая Украину.

По ее мнению, для "старых" демократий сегодня критически важно поддерживать демократические тренды в остальном мире. "Если мы верим в собственные ценности, которые нас сделали благополучными и свободными, - мы должны верить и в то, что они изменят и эти общества".

Признавая наличие серьезных экономических и политических проблем внутри Евросоюза, экс-госсекретарь США призвала европейцев не замыкаться в себе и в своих границах. "Если Европа углубится в свои проблемы за счет того, что она будет отгораживаться от всего мира - прежде всего, от Турции, от Украины - ни к чему хорошему это не приведет. Европа и те, кто разделяют эти ценности - проиграют", - сказала она .

Европа была примером для бывших стран "социалистического блока" (в частности, Польши и Чехии) в момент, когда те проводили реформы. Перестать быть примером для других стран сегодня - это, по мнению доктора Райс, - неуважение к европейским ценностям. "Если Европа замкнется в себе, мы потеряем один из самых мощных магнитов для демократических преобразований в Европе и мире".

Перед похожим вызовом стоят и США. Столкнувшись с внутренними проблемами, необходимостью снижения государственного долга, США почувствовали "усталость от роли, которую они играли в мире". Однако, считает Райс, эту усталость необходимо преодолеть, поскольку США всегда "были сильным голосом для свободных людей и свободных рынков".

Напомним, что 9-а Ялтинская ежегодная встреча "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе" проходит с 13 по 16 сентября 2012 г. в Ливадийском дворце Ялты. Более 200 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу, Украину и мир.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • саланг 14.09.2012 18:38

    А мы так испугались! Это же сама Гандолиза!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна