Вверх
Мобильная версия

США вывели Японию и 10 стран ЕС из-под действия своих санкций

США вывели Японию и 10 стран ЕС из-под действия своих санкций
01:17 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США вновь вывели Японию и 10 стран-членов ЕС, крупных импортеров иранской нефти, из-под действия своих односторонних санкций.

Об этом объявила в пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как уточняется в распространенном от ее имени пресс- службой госдепартамента США заявлении, наряду с Японией из- под действия этих карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, выведены Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Вывод из-под действия означенных санкций, которые были приняты в США в текущем году, осуществляется на 180 дней с возможностью продления в будущем на такие же промежутки времени. В марте США уже делали аналогичный нынешнему шаг в отношении всех 11 перечисленных государств, посчитав, что те существенно сократили объемы закупки у Ирана сырой нефти. С 1 июля в ЕС действует режим эмбарго на приобретение у Ирана сырой нефти и продуктов ее переработки.

По словам госсекретаря США, выручка от продажи нефти используется Тегераном "не только для реализации ядерной программы", но и для "поддержки террористической и дестабилизирующей деятельности в регионе и во всем мире".

Как подчеркнула Клинтон, США "продолжат работать со своими партнерами, чтобы увеличить давление на Иран и вынудить его выполнить свои международные обязательства". При этом глава внешнеполитического ведомства США напомнила, что Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял на своей завершившейся в четверг сессии резолюцию по Ирану. В ней, в частности, выражена "серьезная озабоченность" тем, что Иран по-прежнему не выполняет требований и обязательств по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. "Иран должен сделать конкретные шаги, чтобы ответить на эти обеспокоенности. Иран должен в полной мере и без промедления сотрудничать с МАГАТЭ по всем остающимся вопросам", - отметила шеф американской дипломатии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века