Вверх
Мобильная версия

Минэнерго: Транзит российского газа в ЕС может быть прекращен

Минэнерго: Транзит российского газа в ЕС может быть прекращен
Минэнерго: Транзит российского газа в ЕС может быть прекращен
19:10 Чт, 27 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минэнерго предупредило ЕС о возможном прекращении транзита российского газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предупреждает Европейский Союз о возможном прекращении транзита российского природного газа через территорию Украины в ЕС и призывает ускорить открытие словацкого коридора. Об этом говорится в письме украинского министра к комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства.

“Прежде всего, позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за плодотворный диалог, который произошел во время нашей последней встречи 19 марта текущего года. Этот диалог позволил мне еще раз удостовериться в четких намерениях Европейского Сообщества оказать поддержку Украине в эти непростые времена в вопросах обеспечения поставок природного газа в Украину в случае, если Российская Федерация уменьшит или прекратит эти поставки, или предпримет повышения цен на природный газ.

Как мы с Вами согласились, главным инструментом, который может преодолеть такую угрозу, является организация поставок природного газа с территории Евросоюза, в частности, из Польши, Венгрии и Словакии в Украину. Мы условно называем эту схему „реверсом“, хотя это название мы применяем более в техническом смысле, поскольку, по сути, это поставки, которые должны осуществляться:

— Трейдерами, работающими на внутреннем рынке природного газа ЕС в соответствии с нормами ЕС;

— Через газотранспортные системы (компаниями-операторами) стран ЕС, работающих также в соответствии с внутренними правилами и нормами ЕС ”, - говорится в письме.

Министр отметил, что такие поставки в соответствии с правилами ЕС обеспечиваются путем доступа к газотранспортной сети стран ЕС на недискриминационной и, главное, прозрачной основе.

“К сожалению, за то небольшое время, прошедшее с даты нашей последней встречи, оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставку природного газа со стороны Российской Федерации. Сегодня уже озвучено, что новая цена, начиная с апреля текущего года, не будет учитывать скидку за т. н. „харьковские соглашения“.

Мы должны констатировать, что оставшегося времени чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС в Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторения „газовой войны“ , имевшей место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении.

В связи с изложенным выше, я предлагаю принять более срочные меры, чем те, на которые мы согласились 19 марта”, — говорится в письме. Ю.Продан запропопнував в ближайшие 2 — 3 дня сформировать Целевую Группу (Task Force) достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования.

“Основной задачей такой Целевой Группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии в Украину. Я предлагаю включить в состав такой группы одного из моих и Вашего заместителя, представителя Правительственного органа Словацкой Республики, который отвечает за функционирование рынка природного газа, представителя регуляторного органа Словацкой Республики (возможно, также и представителей регуляторных органов стран, трейдеры которых выражают заинтересованность в организации таких поставок, или представителя от Совета Европейских Регуляторов в энергетике — СЕЕR).

К этой группе я также предлагал бы пригласить непосредственно представителей руководства операторов газотранспортных систем — “Укртрансгаз” и “Eustream as”, — предлагает министр. В письме он отмечает, что с целью предупреждения кризиса с поставками газа Целевая Группа должна координировать и мониторить деятельность технических и других специалистов со стороны операторов, чтобы определить самые быстрые и самые дешевые (Least Cost) возможности транспортировки природного газа через территорию Словацкой Республики в Украине и необходимые шаги для организации такой транспортировки - технические, юридические (заключение соглашения о присоединении и т.д.) и другие.

“Я проинформирован, что деятельность непосредственно технических специалистов начнется в ближайшие день или два. За это же время мы могли бы сформировать и Целевую Группу. Кроме этого, в случае возникновения кризиса, мы надеемся, все же не состоится, эта Целевая Группа может стать инструментом мониторинга развития ситуации, регулярного информирования об объемах газа, который подается транзитом по территории Украины, объемов газа в подземных хранилищах, технического состояния ГТС Украины, и тому подобное.

Надеюсь на Ваше быстрое реагирование на мое предложение. Убежден, что наши совместные быстрые действия станут эффективным инструментом предотвращения наихудших сценариям с поставками газа, ради благополучия как Украина, так и стран ЕС ”, - резюмирует Ю.Продан.

[news id="1198146"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Как то так 27.03.2014 21:36

    Словакия уже отказалась от такой идеи, потому что она не хочет брать на себя ответственность за Украинские будущие долги и загонять свою страну в непонятки. Украина хочет как всегда всех обхитрить и пользоваться "реверсами" более дешевыми чем прямые поставки. В ЕС ни кто не хочет подставляться.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Фёдор 27.03.2014 20:08

    Ну вот, дождались. Украина показала свое лицо. Хотел бы я теперь посмотреть на лицо ЕС.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна