Вверх
Мобильная версия

Цена Крыма: в России снизили прогноз роста ВВП в 4 раза

Цена Крыма: в России снизили прогноз роста ВВП в 4 раза
01:52 Сб, 29 Март 2014 Телеграф

Рост ВВП России в текущем году составит 0,6 процента. Об этом заявил министр экономического развития страны Алексей Улюкаев.

По его словам, такой результат возможен при сценарии с оттоком капитала в 100 миллиардов долларов за год.

Министр отметил, что с учетом оттока в первом квартале на уровне 60 миллиардов долларов, годовая цифра является весьма вероятной, если в дальнейшем показатели вывоза капитала из страны стабилизируются на многолетних значениях. Он уточнил, что иностранные инвестиции в страну в таком случае переживут спад на 1,3 процента.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 2,5 процента. При этом замминистра Андрей Клепач в марте допустил, что экономика страны вырастет в текущем году только на два процента.

В то же время, иностранные эксперты предсказывают еще более медленный экономический рост. Citigroup в марте снизил прогноз по росту российского ВВП с 2,6 процента до одного процента в 2014 году. Всемирный банк, в свою очередь, допустил даже падение ВВП на 1,8 процента в случае неблагоприятного развития событий и усиления режима санкций против РФ.

В 2013 году экономика России выросла на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014 году первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако в связи с политическим кризисом в Украине, присоединением Крыма и угрозой санкций со стороны стран Запада оценки были снижены.

[news id="1194358"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз