Вверх
Мобильная версия

Развитие частного сектора экономики Узбекистана решило кризис

Развитие частного сектора экономики Узбекистана решило кризис
13:33 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ислам Каримов рассматривает ускоренное развитие частного сектора экономики республики, как основной фактор решения кризисных проблем.

Об этом говорится в опубликованном сегодня местными СМИ докладе президента. Его Каримов представил в пятницу на открытии международной конференции "О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане".

"Приоритет ускоренного развития этого сектора экономики с первых же дней независимости Узбекистана явился важнейшим локомотивом в решении острейших проблем, оставшихся нам от старой планово-распределительной системы, а также сыграл решающую роль в предупреждении и нейтрализации негативных и разрушительных последствий глобального финансово- экономического кризиса, разразившегося в 2008 году", - подчеркивается в докладе главы государства.

Каримов считает, что "трудно переоценить" огромную роль, которую играет предпринимательский бизнес в обеспечении занятости населения и роста доходов людей. "Если за 2005-2011 годы в экономике нашей страны было введено более 5 млн новых рабочих мест, то более 60 проц из них - в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Эти показатели уже говорят о многом и, по-моему, они вполне убедительны для любой страны. В результате в этой сфере в настоящее время работает свыше 75 проц всего занятого населения страны", - констатировал он.

Президент обратил внимание на то, что "если 20 лет назад в Узбекистане частного предпринимательства практически не существовало, то сегодня более 90 проц всех хозяйствующих субъектов – это предприятия малого бизнеса". "На его долю приходится сегодня около 54 проц валового внутреннего продукта, 22 проц производимой промышленной, 98 проц сельскохозяйственной продукции", - добавил Каримов.

Президент проинформировал участников конференции о снижении за период с 2005 по 2012 годы ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий более чем в 2,5 раза - с 13 до 5 проц от оборота. "Только в 2011 году общая сумма налоговых льгот, предоставленных субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, превысила 500 млн долларов", - резюмировал он.

Вместе с тем, как отметил Каримов, "только по итогам 2011 года на развитие и стимулирование частного предпринимательства этого сектора банковская система страны выделила кредитов на сумму 2,5 млрд долларов, что составило 26 проц от общего объема выданных кредитов".

Он также сообщил о принятом решении "об отмене с 1 января 2013 года 65 форм статистической и 6 форм налоговой отчетности, с сокращением более чем в 2 раза периодичности их сдачи".

"По данным Азиатского банка развития, доход на душу населения в Узбекистане за последние 7 лет увеличился в 3 раза. Обеспечивается постоянный профицит текущего счета платежного баланса, сохраняется низкий совокупный внешний долг на уровне 10-12 процентов от ВВП, практически нулевой государственный внутренний долг, поддерживаются достаточные валютные резервы. Все это дает нам уверенность в будущем страны", - заключил Каримов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца