Вверх
Мобильная версия

Торговые войны между странами зависят не от качества товаров

Торговые войны между странами зависят не от качества товаров
19:16 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф

Торговые войны между странами зависят не от качества товаров, а от политики, убежден эксперт.

Торговые войны с Россией имеют к качеству и безопасности продуктов далекое отношение, но имеют политическую и экономическую подоплеку. Такое мнение высказал президент научно-испытательного центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий.

Он отметил, что, когда подходила к завершению так называемая "сырная война" между Украиной и Россией, поступила информация о том, что похожая ситуация может повториться с украинскими фруктами и овощами.

"У нас была такая информация, что какая-то новая ассоциация, связанная с овощеводством, собиралась инициировать такую ​​же проблему с украинскими овощами. Поэтому это (продовольственные войны - ред.) к качеству и безопасности достаточно далекое отношение имеет. Это торговые войны, которые имеют политическое и экономическое объяснение", - сказал собеседник агентства.

На уточняющий вопрос, возможно ли как-то предотвратить подобные действия со стороны РФ, собеседник агентства ответил: "На 100% - невозможно. Потому что такие проблемные ситуации возникают даже с продукцией ЕС в России. Россия, кажется, воевала и с Польшей, и были запреты связанные с кишечной палочкой в ​​овощах из Испании и Германии. То есть господин Онищенко (глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко - ред.) всегда на коне впереди планеты всей, поэтому на 100% предотвратить невозможно".

Эксперт также отметил, что качество продукции украинских производителей можно улучшить, но все зависит от нормативо,в на которые производители будут ориентироваться. "Вот сейчас много курятины пойдет в ЕС. Украина проверяет на 12 антибиотиков, а ЕС будет проверять нас на 120 или 130. Если мы возьмем нормативы ЕС, то ситуация улучшится", - сказал В .Безрукий.

На вопрос, готовы ли наши производители взять на себя такие нормативы, он ответил: "ЕС - это большая бюрократическая машина. Они никогда не вводят какое-то ограничение или норму сразу. Они дают время на адаптацию... Это будет растянуто, например, на 5 лет, и вполне возможно, что адаптируется и производитель, и лаборатории".

Напомним, что на днях главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пригрозил жесткими мерами в отношении украинских сыроделов, если те будут поставлять в РФ некачественную продукцию. "Мы все партии будем проверять, как проверяли, - с особым пристрастием, но если поймаем хоть одну партию, то навечно запретим вашему заводу поставлять продукцию на рынок", - сказал он.

Роспотребнадзор в феврале, по результатам исследований, установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", ООО "Лозовский молочный завод", ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сырокомбинат", ПАО " Дубномолоко "содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была указана на этикетке.

Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В результате, продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине мая ведомство разрешило 4-м украинским заводам - ​​"Пирятинский сырзавод", "Дубномолоко", "Гадячсыр" и "Прометей" - вернуться на российский рынок. В июне Роспотребнадзор разрешил возобновить экспорт в Россию 5-му украинскому сырзаводу - ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сырокомбинат". В августе стало известно, что Россия не допустила к продаже на своей территории 312 т украинских сыров 2-х производителей - ЧП КФ "Прометей" филиал "Менский сыр" и ООО "Гадячсыр".

Фото: latoro.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"