Вверх
Мобильная версия

Рынок газа в Украине ждут перемены

Рынок газа в Украине ждут перемены
НАК “Нафтогаз Украины”
17:22 Вт, 1 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В связи с изменением во втором квартале цены на российский газ государственная компания НАК “Нафтогаз” может утратить монопольный статус.

С 1 апреля 2014 года российский газовый гигант “Газпром” повышает цену для Украины на 120$ в связи с чем Украина планирует сокращать импорт природного газа из России, увеличивая при этом долю его реверсных поставок из Европы. Как заявил недавно назначенный глава “Нафтогаза” Андрей Коболев, возглавляемая им компания собирается выкупать весь поставляемый из Европы газ до момента отмены нулевой ставки НДС, то есть, по крайней мере, до конца апреля.

По словам руководителя холдинга, отсутствие налога на импорт газа приводит к махинациям на газовом рынке, в частности завышению компаниями-импортерами цены на газ при внутренних сделках. Бывали случаи, когда более дешевый реверсный газ обходился потребителю дороже, чем российский.

А. Коболев надеется, что Министерство финансов пойдет навстречу предложению “Нафтогаза” отменить нулевой НДС на реверс газа для негосударственных компаний, сохраняя его при этом для самого “Нафтогаза”, чьи финансовые возможности на данном этапе не позволят рассчитаться по налогу на добавленную стоимость.

Еще украинский газовый монополист инициирует проведение аукциона среди частных компаний-поставщиков газа из Европы, обещая прозрачно покупать у того, кто предложит наиболее низкую цену.

Ранее, а именно в январе 2014 года, Парламент Украины отменил НДС при импорте газа.

[news id="1209136"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года