Вверх
Мобильная версия

Украина намерена начать строительство LNG-терминала

Украина намерена начать строительство LNG-терминала
Арсений Яценюк сообщил о планах правительства Украины начать строительство LNG-терминала.

Арсений Яценюк сообщил о планах правительства Украины начать строительство LNG-терминала.

В среду в Киеве состоялась 10-я ежегодная инвестиционная конференция компании Dragon Сарitаl, во время которой Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, сообщили о планах правительства Украины рассмотреть проект строительства LNG-терминала. Он подчеркнул, что еще предыдущее правительство Украины рассматривало этот проект и до сих пор он остается в силе. По словам премьер-министра, благодаря этому проекту удастся каждый год получать несколько миллиардов кубов природного газа. Политик подчеркнул, что данный проект планируется реализовать в Одесском регионе и он является одним из наиболее эффективных вариантов диверсификации газоснабжения Украины.

Яценюк отметил, что среди других ключевых задач в изменении газоснабжения страны первоочередной является работа по уменьшению потребления и повышению энергоэффективности газа, организация реверсных поставок из ЕС и продолжение переговоров с “Газпромом” .

Премьер-министр заявил, что несмотря на то, что Словакия сдерживает наращивание канала поставок с Европы, объем этих поставок может достигать 20 млрд куб м в год. Он отметил, что информация о необходимости строительства дополнительных газопроводов является неправдой и решение вопроса о поставках газа с Европы является политическим.

По словам Арсения Яценюка, он надеется на помощь ЕС в решении этого вопроса и доступу Украины к более дешевому газу по цене $365 за 1 тыс. куб. м.

Он, подчеркнул, что после того, как Россия денонсирует соглашения о Черноморском флоте, цена на газ для Украины увеличится с $385 еще на $100.

Руководство “Нафтогаза” и правительство Украины намеренно принять все возможные меры для защиты своих интересов.

Напомним, что согласно предыдущим планам правительства Украины, строительство LNG-терминала должно было начаться в средине 2014 года. Партнерами должны были стать ряд компаний, в том числе и американская компания Excelerate Energy.

Согласно проекту, строительство LNG-терминала будет разделено на два этапа. На первом будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год, на втором будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

В рамках первого этапа за счет средств, привлекаемых ГП "LNG-терминал", стоимостью EUR121 млн, планировалось провести дноуглубительные работы, за средства ДК Укртрансгаз", стоимостью до EUR113 млн, построить соединение с газопроводом высокого давления и установить арендованное судно-терминал.

На втором этапе за средства консорциума инвесторов, стоимость - EUR735 млн, построить наземный терминал. Согласно проекту, строительство СПГ-терминала будет осуществлятся рядом с нефтяным терминалом ПАО “Укртранснафта” и МТП “Южный” в районе города Южный Одесской области.

[news id="1209704"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли