Вверх
Мобильная версия

ООН: Озоновый слой Земли полностью восстановится через 50 лет

ООН: Озоновый слой Земли полностью восстановится через 50 лет
03:35 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Озоновый слой Земли - атмосферная оболочка, защищающая планету от ультрафиолетового излучения Солнца, восстановится через 50 лет.

Как напомнили в пятницу в ООН, разрушение этого естественного щита Земли удалось прекратить благодаря принятию 25 лет назад Монреальнского протокола, запретившего использование вредных для озона веществ.

"Это позволило избежать миллионов случаев заболеваний, таких как рак кожи или катаракта, а также снизить разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения на окружающую среду", - подчеркивается в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня охраны озонового слоя, ежегодно отмечаемого 16 сентября - в день принятия соглашения в 1987 году.

По словам генсека ООН, Монреальский протокол "служит ярким примером международного сотрудничества", которое принесло миру серьезные дивиденды. В частности, принятие договора позволило добиться множества инноваций в химической и машиностроительной отраслях, стимулировав разработку более экономичных и экологически безопасных холодильных систем, пояснил он.

В свою очередь, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер сообщил, что в глобальном масштабе Монреальский протокол позволил предотвратить 19 млн случаев рака, более 1,5 млн случаев меланомы рака и более 130 млн - катаракты.

Как напоминают в ООН, к настоящему моменту соглашение ратифицировали 197 государств. "Я настоятельно призываю правительства и всех партнеров продолжать действовать в том же направлении, решая другие серьезные задачи нашего времени, связанные с защитой окружающей среды и развитием", - заявил Пан Ги Мун.

Озоновый слой, существование которого было открыто в 1912 году французскими физиками Шарлем Фабри и Анри Буиссон, расположен на высоте от 12 до 50 км, являясь частью стратосферы. Относительно высокая концентрация озона позволяет ему поглощать опасные ультрафиолетовые лучи и тем самым защищает от их воздействия все живущее на суше. По мнению ученых, если бы не озоновый слой, то жизнь могла бы вообще не выбраться за пределы океанов, а ее высокоразвитые формы никогда бы не возникли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств