Вверх
Мобильная версия

Украина инициирует создание двусторонней комиссии

Украина инициирует создание двусторонней комиссии
09:49 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина инициирует создание двусторонней комиссии с Таможенным союзом.

Создание двусторонней комиссии по сотрудничеству между Украиной и Таможенным союзом России, Казахстана и России ускорит решение проблемных вопросов и повысит эффективность взаимодействия между сторонами, считает первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

"Пока нам приходится работать в рамках двусторонних комиссий с каждой из стран Таможенного союза, что затягивает и усложняет решение вопросов", - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, складываются ситуации, что когда Киев пытается снять какую-то проблему во взаимоотношении с одной из трех указанных стран, она указывает на необходимость согласования этого вопроса с ТС, что в действующем формате означает необходимость обсуждения этой проблемы на уровне двусторонних комиссий с двумя другими странами.

В.Хорошковский добавил, что бывают случаи, когда уже сам ТС ссылается на необходимость согласования Украиной обсуждаемых вопросов на двустороннем уровне со странами членами.

В то же время вице-премьер отметил, что ТС создан совсем недавно, правила и процедуры в нем еще не отработаны, поэтому Украина надеется на повышение эффективности сотрудничества с ним со временем. По его словам, фактически речь идет о создании механизма "3+1", которые Киев предлагал отработать еще до запуска ТС в действие.

В ходе форума представители России и Казахстана в очередной раз высказали мнение, что вступление Украины в Таможенный союз больше отвечает е интересам, чем попытки через Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС впоследствии стать ее членом.

"Неужели вы думаете, что ваша экономика настолько мощна, чтобы быть конкурентоспособной в Европе?" - сказал, в частности, вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, Украина сегодня не является приоритетом для ЕС, тогда как для Таможенного союза Киев самый приоритетный кандидат на вступление.

"Готова ли Европа принять новых членов, если она едва готова справиться с проблемами Греции, Испании, Португалии", - вторил ему президент-глава правления ВТБ Банка Андрей Костин. Он, в частности, указал на финансовый кризис, стагнацию и проблему госдолга в странах ЕС. "Как Украина может выиграть от такого присоединения? С точки зрения России для обеих стран будет полезно, если Украина повернется в сторону Востока", - сказал А.Костин.

В то же время первый вице-премьер В.Хорошковский и вице-премьер, министр социально политики Сергей Тигипко еще раз подчеркнули, что Украина остается приверженцем евроинтеграции, этот выбор закреплен законом и поддерживается большинством населения. Они, как и президент Украины Виктор Янукович накануне, высказали мнение, что демократическое проведение ближайших парламентских выборов позволят Украине возобновить переговоры с ЕС о подписании уже парафированного соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник