Вверх
Мобильная версия

ВБ: В Украине в 2013 году НДС сократился на 7%

ВБ: В Украине в 2013 году НДС сократился на 7%
По данным Всемирного банка НДС в прошлом году сократился на 7%, а показатель расходов бюджета составил 1,3%.
14:52 Пт, 4 Апрель 2014 Телеграф

По данным Всемирного банка НДС в прошлом году сократился на 7%, а показатель расходов бюджета составил 1,3%.

Об этом во время пресс-конференции рассказала экономист Представительства Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Анастасия Головач. Она отметила, что в прошлом году наблюдался дефицит 2 важных дефицитов - бюджета и текущего счета платежного баланса. "Если посмотрим на цифры исполнения бюджета в 2013 году, то увидим, что рост доходов составил 1,2%, а рост расходов - 1,3, и этот дефицит удалось сократить на уровне 2012 года", - отметила эксперт.

При этом, по ее словам, в прошлом году существенно сократился НДС. "Главный источник поступления бюджета - это налог на добавленную стоимость - по результатам 2013 г. упал на 7%. Это важный индикатор, который показывает динамику добавленной стоимости в экономике. И этот показатель создает существенные основания для беспокойства", - подчеркнула экономист.

Она обратила внимание на то, что в течение прошлого года "расходы бюджета осуществлялись значительно быстрее, чем удавалось собирать доходов". "Показатель роста расходов значительно опережал темпы роста доходов. Но по итогам года этот показатель составил всего 1,3%. Этого удалось достичь лишь за счет того, что в последнем квартале существенно, а именно на 40%, были сокращены капитальные расходы бюджета, что тоже не способствует развитию экономики и является не очень хорошей тенденцией", - добавила А. Головач.

Она подчеркнула, что остатки на казначейском счете правительства в конце года снизились до критического уровня.

"Остатки на казначейском счете правительства снизились в начале декабря прошлого года до критического уровня: они составили всего 400 млн грн. Это самый низкий показатель, начиная с 2003 года. А для нормального функционирования, как правило, там должно было быть 4 млрд грн", - отметила эксперт.

Напомним, по словам премьер-министра Украины А.Яценюка, на сегодняшний день задолженность по НДС составляет около 20 млрд грн, которые правительство еще должно вернуть экспортерам.

[news id="913059"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Укрэнерго": ТЭС снизили потребление антрацита вдвое
"Укрэнерго": ТЭС снизили потребление антрацита вдвое
Новости: Прощеное воскресенье 2017: у кого и как просить прощения, красивые открытки
Прощеное воскресенье 2017: у кого и как просить прощения
Новости: Пятов о роковом пенальти в матче против "Сельты"
Пятов о роковом пенальти в матче против "Сельты"
Новости: Признаки инсульта, знание которых может спасти жизнь
Признаки инсульта, знание которых может спасти жизнь