Вверх
Мобильная версия

Украина готова погасить долг за российский газ при одном условии

Украина готова погасить долг за российский газ при одном условии
Украина готова погасить долг за российский газ при одном условии
10:58 Сб, 12 Апрель 2014 Телеграф

Киев готов погасить долг за российский газ при условии сохранения скидок - глава "Нафтогаза".

НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что украинская сторона готова погасить газовый долг перед Россией при условии сохранения скидок, поскольку отсутствуют рыночные факторы повышения действовавшей в 1-м квартале текущего года цены за газ ($268,5)

В интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA) А.Коболев отметил, что Украина приостановила расчеты за российский газ на время переговоров относительно сохранения газовых скидок, об отмене которых "Газпром" заявил в одностороннем порядке.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 г. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену $268,5 за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - подчеркнул А.Коболев.

По словам главы НАК, ни "Нафтогаз", ни "Газпром" никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале ($268,5), является "политической", а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость повышения этой цены.

"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла $2,2 млрд, из которых $1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой "Газпрома" - ред.) мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", - подчеркнул он.

"Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к $500, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа", - пояснил глава "Нафтогаза".

А.Коболев выразил надежду, что в данном вопросе экономика возьмет верх над политикой, ведь Украина - один из самых крупных европейских рынков газа, и его потеря будет крайне болезненной даже для "Газпрома".

Глава НАК отдельно подчеркнул, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. "В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования - очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше", - резюмировал он.

[news id="1208535"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Фёдор 12.04.2014 17:42

    Может хватит уже условий. Офигеть, где это видано чтобы должник ставил условия. Дико.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алекс 12.04.2014 17:38

    Это ваша ГТС и ваша проблема, и не надо содержание внутренних сетей возлагать на транзит. Оплату транзита Россия ведет по мировым ценам. Не можете управлять ГТС продайте ее, хватит денег расплатится с долгами, тем более что она уже требует модернизации, а денег на неё нет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца