Вверх
Мобильная версия

Словакия готова начать реверсные поставки газа в Украину в ноябре

Словакия готова начать реверсные поставки газа в Украину в ноябре
23:26 Вс, 13 Апрель 2014 Телеграф

Глава Минэкономики Словакии подчеркнул, что в Братиславе хотят помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа.

Словакия в связи с ситуацией с поставками газа в Украину может начать реверсные поставки газа в ноябре, сообщает в воскресенье словацкое информагентство TASR со ссылкой на заявление министра экономики Словакии Томаша Малатинского.

”Мы сегодня имеем подготовленное решение. В понедельник я должен подписать лицензию для словацкой газотранспортной компании Eustream на такое решение, которое позволит в ноябре поставлять реверсный газ в необходимом объёме. Этот объём в дальнейшем можно увеличивать. Такое решение нужно обсудить с российской стороной”, - цитирует главу Минэкономики Словакии РИА Новости.

По его словам, расходы на строительство газовой перемычки в сумме 20 миллионов евро готова понести компания Eustream. 

”Однако, с другой стороны (Украины - УНИАН) необходимо обязательство, что будет отбор газа”, - добавил Малатинский.

Глава Минэкономики Словакии подчеркнул, что в Братиславе хотят помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, ”решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС”.

Как сообщал УНИАН, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина имеет договор с немецким трейдером RWE о поставках газа в объеме до 5 млрд кубометров, а из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставки газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности о погашении задолженности за поставленный газ.

В то же время Украина, после резкого снижения в феврале закупок российского газа в связи с обострением политического кризиса, с 1 марта вдвое увеличила суточные объемы импорта этого вида топлива.

В 2013 году «Нафтогаз Украины» получил из России около 13 млрд кубометров газа в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку - на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же стороны договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Раньше Украина получала газ также в реверсивном режиме из Польши и Венгрии, и планировала подписать соглашение о поставках газа из Словакии до конца декабря 2013 года.

[news id="843456"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет