Вверх
Мобильная версия

Цена на сахар вырастет во 2-м полугодии маркетингового года

Цена на сахар вырастет во 2-м полугодии маркетингового года
13:19 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Минагропрод: Цена на сахар вырастет во 2-м полугодии маркетингового года.

Заместитель директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Печинога сообщил, что во 2-м полугодии маркетингового года (1 сентября 2012 г. - 1 сентября 2013 г.) может вырасти цена на сахар из-за высоких затрат на производство продукта. Об этом он сегодня сказал на пресс-конференции.

"В целом прогнозируется стабильная ценовая ситуация, но возможен рост во 2-м полугодии этого маркетингового года цены на сахар у производителей в связи с тем, что они должны достичь затрат на его производство", - отметил чиновник. Вместе с тем А. Печинога отметил, что в Министерстве не ожидают спекулятивного роста цены на сладкий песок, потому что для этого нет никаких оснований.

"Ресурсы внутреннего рынка обеспечены будут в полном объеме согласно прогнозируемым данным", - сказал он и уточнил, что нынешняя закупочная цена на сахар 5 тыс. 910 грн за 1 т - не соответствует затратам на производство и ниже себестоимости для большинства предприятий. Хотя такая цена, по его словам может быть приемлемой для сахарных заводов, которые имеют собственные площади сахарной свеклы.

"Это будет выравнивание цены после того падения, которое произошло в прошлом маркетинговом году. Оптово-отпускная цена может быть - до 6,5 грн за 1 кг", - добавил А. Печинога.

Как сообщал глава "Укрцукру" Николай Ярчук, цена на сахар из нового урожая вырастет на 10-15% из-за высокой стоимости энергоносителей. Ярчук отмечал, что ожидается подорожание сахара на внутреннем рынке, ведь выросла стоимость переработки сахарной свеклы. Он подчеркнул, что сегодня 1 тыс. кубометров газа для заводов стоит около 600 дол.

"Мы ожидаем, что себестоимость производства сахара будет составлять в пределах 6 тыс. 500-7 тыс. 500 грн за 1 т. В прошлом году она составляла 5 тыс. 500-6 тыс. 500 грн", - отметил эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы