Вверх
Мобильная версия

ГПУ: Экс-руководство Минсоцполитики не занималось трудоустройством

ГПУ: Экс-руководство Минсоцполитики не занималось трудоустройством
ГПУ: Экс-руководство Минсоцполитики не занималось трудоустройством
21:13 Пн, 14 Апрель 2014 Телеграф
Фото: PHL

По данным Главного управления защиты прав и свобод детей, руководство Минсоцполитики Украины не занималось должным образом трудоустройством.

По данным Главного управления защиты прав и свобод детей, руководство Минсоцполитики Украины не занималось должным образом трудоустройством. Это было установлено во время проверок, проведенных прокуратурой. 

Прокурорские проверки выявили нарушения законодательства о трудоустройстве несовершеннолетних, а также о труде. По информации ГПУ, представители Минсоцполитики, Госинспекции по вопросам труда, Государственного центра занятости не принимали достаточные меры для обеспечения занятости и реализации трудовых прав детей. Кроме того, не принимались меры, направленные на предотвращение экономической эксплуатации детей, привлечение несовершеннолетних к выполнению работ, которые являются опасными для здоровья. 

В результате этих нарушений менее 1% детей реализовали право на труд. Как сообщили в Пенсионном фонде, в прошлом году число официально занятых детей снизилось в два раза (с 11,3 тыс. человек до 6,8 тыс.). 

Незанятость молодежи, как отметили в ГПУ, побуждают несовершеннолетних совершать преступления. Около 80% совершенных детьми преступлений – это незаконное завладение имуществом. 20% подростков, которые совершили уголовное преступление, не учились и не работали. 

Несмотря на такую ситуацию, в 2013 году центры занятости нашли работу только половине из около 3 тыс. подростков, которые ее искали. Из-за формального подхода к обеспечению рабочими местами, большинство молодых людей сразу же увольняются. Не улучшает ситуацию направление молодежи на профобучение и переобучение, так как это делают без изучения потребностей рынка труда. Так, с 1,2 тыс. безработных людей в возрасте до 18 лет, которые в 2013 году завершили обучение, 17% не трудоустроено. 

Кроме того, средства Фонда общеобязательного соцстрахования Украины на случай безработицы не всегда расходуют эффективно. Всего прокуратура выявила свыше 500 неэффективных фактов переподготовки, которые стоили бюджету в более, чем 2 млн грн.

[news id="1208535"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет