Вверх
Мобильная версия

Как Кабмин планирует формировать Госбюджет-2015?

Как Кабмин планирует формировать Госбюджет-2015?
09:58 Пт, 18 Апрель 2014 Телеграф

Кабмин предлагает формировать бюджет 2015 года на основе нового Бюджетного и Налогового кодексов – Проект бюджетной резолюции.

Кабинет министров Украины инициирует формирование бюджета Украины на 2015 год с учетом положений нового Бюджетного кодекса, предусматривающего большую финансовую независимость регионов, и нового Налогового кодекса, включающего сокращение количества налогов. Об этом говорится в проекте бюджетной резолюции, подготовленной Министерством финансов Украины.

Как отмечается, принятие нового Бюджетного кодекса позволит сбалансировать бюджеты общин, пересмотрев основания для отраслевых льгот, среднесрочного планирования местных бюджетов, усовершенствования формульного распределения объема межбюджетных трансфертов между государственным бюджетом и местными бюджетами, а также зачисления в доходы местных бюджетов части налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц.

В свою очередь принятие нового Налогового кодекса Украины будет предусматривать сокращение количества налогов и сборов, содействие максимальному снижению налоговой нагрузки на внутренне производство, минимизацию рисков уклонения от уплаты налогов, упрощение администрирования налогов и совершенствование специальных режимов налогообложения для сельскохозяйственных предприятий. Согласно проекту бюджетной резолюции, изменение ставок налогообложения предусматривает их определение в абсолютных значениях с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции. При этом процесс предоставление налоговых льгот будет основан на соблюдении заранее оговоренных критериев.

Кроме того, проект бюджетной резолюции предусматривает, что помимо кодексов, необходимо разработать и принять нормативные акты по созданию государственного дорожного фонда, активизации работы по привлечению средств инвесторов для развития транспортно - дорожного комплекса на условиях государственно-частного партнерства, в частности, концессии, по продолжению проведения системных реформ в агропромышленном комплексе путем комплексного подхода к развитию различных форм хозяйствования, по развитию инфраструктуры аграрного рынка и упрощению разрешительных процедур и внедрению европейской модели осуществления контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Также, по мнению правительства, необходимо продумать механизм государственной поддержки государственных угледобывающих предприятий с учетом международного опыта и принять национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 года.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов представило проект Бюджетной резолюции, содержащей основные ориентиры и прогнозные макропоказатели развития экономики Украины на 2015 год. Согласно проекту бюджетной резолюции, Минфин прогнозирует в 2015 рост экономики на 1,7% при гибком курсе гривни, инфляции в 5,4%, уровне госдолга в пределах 55% ВВП. При этом дефицит проекта бюджета на 2015 году не должен превышать 3% ВВП.

Ранее о необходимости принятия нового Налогового и нового Бюджетного кодексов говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

[news id="1230312"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года