Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украина должна продавать Крыму воду по максимально высоким тарифам

Эксперт: Украина должна продавать Крыму воду по максимально высоким тарифам
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
00:00 Ср, 23 Апрель 2014 Телеграф

Украина может воспользоваться своей монополией в поставках ресурсов в Крым.

“В данной политико-военной ситуации, Российская Федерация фактически оккупировала часть украинской территории. Конечно, не все жители Крыма поддерживают это, однако большинство прямо или косвенно поддерживают аннексию. Но Украина как государство, безусловно ни в коем случае не должна признавать потерю Крыма, должна все-таки думать о украинском. Украина как государство не должно полностью останавливать поставки питьевой воды и электроэнергии, но при этом оккупант имеет вполне понести дополнительные экономические потери, должен почувствовать кому собственно географически принадлежит и должен принадлежать Крым, с кем он имеет сухопутную связь и обеспечения основными ресурсами”, – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Для этого тарифы на поставку воды и электроэнергии должны быть максимально высокими. “В качестве ориентира можно взять европейские тарифы, чтобы пророссийски настроенные жители Крыма и сама РФ начали понимать абсурдность и недальновидность агрессивных действий России в отношении Украины”, – предлагает эксперт.

Крым зависит от Украины. Как ни крути, а это вынужден был признать и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Украина поставляет до 80% всей потребляемой Крымом электроэнергии и до 85% питьевой воды. Не говоря уже о других товарах – например, мясо, которое на прошлой неделе выросло в цене до 85-100 грн. из-за блокирования поставок из материка.

Утром стулья – деньги вечером

Однако, условия, на которых эти ресурсы будут продолжать поставляться на полуостров так и не были обсуждены между Украиной и “новой” крымской властью. Как известно, поставка воды Северо-Крымским каналом была прекращена. В Госагентстве водных ресурсов Украины говорят, что долг за уже поставленную воду достиг 1,7 млн грн, но никаких конкретных предложений по дальнейшей работе управления канала не получило. И.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко заявил, что Крым осуществляет несанкционированный забор воды.

Вместе с тем самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что договор о поставках ресурсов в Киев передали, но никакого ответа не получили. В Крыму понимают – север полуострова может стать пустыней без днепровской воды. “Фактически 230 000 гектаров орошаемых земель уже потеряно… Следует восстановить и расширить парк дождевальной техники”, – заявил Аксенов на заседании Госсовета РФ.

Решать проблему планируют за счет бурения новых скважин. “Бурятся новые скважины возле г. Старый Крым и начинается переброска воды из заполненных предгорных водохранилищ. Кроме того, осуществляется реконструкция устаревших водопроводов в районе Феодосии, в которых терялось более 50% воды. В общем, крымчане не почувствуют никаких проблем с питьевой водой”, – написал “вице-премьер” Крыма Рустам Темиргалиев. Жители Крыма дефицита воды пока не чувствуют.

С поставкой электроэнергии в Крыму проблемы возникли в конце марта. Тогда без электричества остались Керчь, Черноморское, Старый Крым, Ялта, Алушта, Симеиз и Мисхор, частично были обесточены Бахчисарай, Саки, Евпатория и Симферополь а также районы – Нижнегорский, Сакский, Черноморский, Бахчисарайский и Симферопольский. А “Крымским энергосистемам” пришлось провести так называемые “плановые веерные отключения” объектов на полуострове.

Впоследствии поставка электроэнергии наладилась, но “вице-премьер” Крыма Темиргалиев после этого перебоя предложил России строительство двух крупных парогазовых электростанций на полуострове – за два-три года. О стоимости этого проекта Темиргалиев не вспомнил. Однако, в РФ идею восприняли прохладно. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что план “находится под большим вопросом”. “Это предложение, поступившее из Крыма, в настоящее время прорабатывается. После технико-экономического обоснования, после оценки всех последствий, всех возможных вариантов, будут приняты необходимые решения”, – сказал Козак. Рассматривалась и возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме РФ через Керченский пролив.

Однако, в начале апреля в РФ заявили, что начали переговоры с Украиной о поставках электроэнергии в Крым по рыночной цене – $85-90 за МВт. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что речь идет именно о такой цене за электричество. “Ранее поставки из Украины в Крым осуществлялись на рыночных условиях, республика получала дотации, а тарифы для потребителей были значительно занижены. С учетом возможного повышения цены со стороны Украины нам нужно будет рассматривать вопрос тарифообразования. В первую очередь это будут делать органы госвласти субъекта. Сейчас они формируют свои региональные энергетические комиссии в рамках нашего правового законодательства”, – сказал он. Будет ли Россия субсидировать возможную разницу, российский министр однозначно не ответил, сославшись на оценку потребностей для определения объема финансовых затрат, которые нужны республике.

Сохранить дружеские отношения или задать урок?

Портить жизнь крымчанам и продавать им воду и электричество по максимальным тарифам нецелесообразно, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако цена за эти ресурсы должна быть не ниже себестоимости плюс расходы на их поставку. “Соответственно, нужно смотреть на структуру их себестоимости, насколько себестоимость покрывается ценами”, – добавил эксперт.

“Если говорить о льготах населению, о поставках по ценам, которые ниже себестоимости, – то их следует уравнять в себестоимость. Надо ли их, пользуясь фактически монопольным положением на сегодняшний день повышать значительно выше их реальной цены? По моему мнению, это нецелесообразно. Учитывая то, что на материковой части происходит повышение цен на газ, электроэнергию и отопление согласно договоренностям с МВФ, чтобы сократить дефицит Нафтогаза, то в принципе, выставлять какие-то особые условия для Крыма, которых не будет на материковой части Украины, нецелесообразно. И одновременно делать максимальные тарифы, попробовать выжать из Крыма деньги за эти поставки, из-за того, что сложилось такое монопольное положение также нецелесообразно. Более того, вредно для будущих отношений”, – убежден Жолудь.

Монополию поставках ресурсов можно использовать как весомый аргумент для пророссийского населения. “В данной политико-военной ситуации, Российская Федерация фактически оккупировала часть украинской территории. Конечно, не все жители Крыма поддерживают это, однако большинство прямо или косвенно поддерживают аннексию. Но Украина как государство, безусловно ни в коем случае не должна признавать потерю Крыма, должна все-таки думать об украинцах. Украина как государство не должна полностью останавливать поставки питьевой воды и электроэнергии, но при этом оккупант должен сполна понести дополнительные экономические потери, должен почувствовать, кому собственно географически принадлежит и должен принадлежать Крым, с кем он имеет сухопутную связь и обеспечения основными ресурсами”, – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Для этого тарифы на поставку воды и электроэнергии должны быть максимально высокими. “За ориентир можно взять европейские тарифы, чтобы пророссийски настроенные жители Крыма и сама РФ начали понимать абсурдность и недальновидность агрессивных действий России в отношении Украины”, – предлагает эксперт.

“Пророссийски настроенных жителей Крыма ничего не может убедить, кроме “карманного интереса”. Только когда они на собственном кармане почувствуют, что жизнь стала намного хуже без Украины, смогут постепенно убедиться в том, что Крым без Украины просто не может существовать физически и экономически. Других аргументов – гуманитарных, культурных, исторических, – они не понимают. Поэтому – только удар по карману может стать единственным действенным аргументом”, – считает Новак. По его мнению, в сегодняшних условиях выплачивать субсидии крымчанам не стоит. “Единственный вариант, когда их можно восстановить – это лишь на основе целевых субсидий, если это технически возможно, тем жителям Крыма, которые докажут с паспортом в руках, что они не отказались от украинского гражданства”, – предлагает он. В общем, поставки всех ресурсов и товаров, не только питьевой воды и электроэнергии, на полуостров стоит сделать по европейским ценам рассуждает Новак.

Ни увеличения зарплат, ни больших пенсий крымчане пока не дождались. Зато потеряли ряд соцвыплат, которые законодательством РФ не урегулированы, например – помощь при рождении ребенка. А переход на рубль прибавил жителям полуострова хлопот и потерь на валютных спекуляциях. Нужно ли задавать им новый жесткий тарифный урок?

[news id="1217649"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
21 Комментарий
  • Милитарист 23.04.2014 15:10

    наверное вежливым людям стоит все таки доехать до Каховки ! Как вавм такой вариант ???

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ник 23.04.2014 08:16

    В Крыму будет создана сверхприбыльная игорная зона. В которой будут проигрываться целые состояния, наворованных у нас и тех же крымчан денег. Дети и внуки воров-казнокрадов ( януковичей, пшонок, путиных, лавровых), так называемые "хозяева жизни", будут там развлекаться. Для них стоимость воды и электроэнергии значения не имеет. "Новые русские" будут платить Крыму, а Крым нам. поэтому цены на энергоносители должны быть максимально высокими.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ВЛАД 23.04.2014 07:58

    Базар надо фильтровать и за базар надо отвечать. На наступление пустыни достаточно 5 лет - а дальше- большое переселение в нечерноземье и за Урал.

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Алексей 23.04.2014 12:40

      Глупец, пустыня будет там откуда уйдет вода водохранилища, там уже нет черноземья, там такие отложения ила и глины, что рекультивация не возможна.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алексей 23.04.2014 05:01

    Александр Жолудь прав, видно человек думает головой, а не жо…й, в отличие от ниже написавших. Для «аква». Если каховское море спустить получишь 500 000 гектаров пустыни. Надо уже учиться жить по законам экономики, а не эмоциями.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • аква 23.04.2014 01:26

    юлька всётаки дальновидная!в 2005 году взяла да и порезала крымскую атомную электростанцию на металолом!!вот теперь путлерофашисты пускай востановят!!

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Артур 23.04.2014 00:59

    Крым отдать татарам. Их оттуда выгнали и поиздевались над народом. А насчет предателей в войну - то неизвестно, сколько народа и от кого пострадало больше - от Сталина или от Путина или от прочих ГБистов.
    Воду и свет - по цене кваса. Закрыть нахрен все границы с этими "братьями", как в направлении Крыма, так и в направлении России. Где это видано - на нас напали, а мы держим границы открытыми?
    Повою и разбегутся. Или их народ на вилы поднимет.

    Нравится 2165 Не нравится 6
  • аква 23.04.2014 00:57

    украина должна прекратить поставки электроэнергии в крым!!эта элекроэнергия должна пойти жителям херсонской и запорожской областей(по льготному тарифу) для отопления вместо газа(с применением энергосберегающих нанотехнологий-низкотемпературных насосов и солнечных колекторов)=каховское море спустить и востановить 500 000 гектаров ценейших чернозёмов которые ушли под воду для того что бы поить крым!к тому же были затоплены уникальные днепровские плавни(места нереста рыбы-тем самым нанеся убыток больше чем дали прибыли все крымские поля)

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • ijh 23.04.2014 00:52

    а зачем крыму украинская вода и электричество. путяфашист все даром даст. ведь ДУРНЯК мечта кацапа.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • PanEvgen 23.04.2014 00:47

    Совершенно верно!!!Максимально высокие и с ежемесячным пересмотром тарифов для повышения!Запугивать два раза в год что отключим воду!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • веселка 23.04.2014 00:45

    нельзя этого делать.если будет высокая цена винить будут Украину,если не будет воды будут винить Россию которая эту воду обещала.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • УКргазпром 23.04.2014 00:44

    Украина не должна идти на уступки после такого (оккупации), ведь россия давит по газу, не боясь ничего, вот и Украина должна давить только другими методами. Оставшиеся патриоты Украины в крыму будут только За такие методы, они перетерпят, а предателям будет урок.

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • Izya 23.04.2014 00:39

    Отлично так. При долге 2 млрд за газ Россия продолжает его поставки Украине, а тут 1.7 млн и усё, канал закрыли, и "только по максимальной цене, потому что враги" А про цену на газ от этих врагов как-то вдруг сильно торгуемся и возмущаемся.

    Нравится 2165 Не нравится 13
    • tatarin 23.04.2014 00:47

      нефиг было в украину лезть, а теперь сопли разпускаете тут...

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Олег 23.04.2014 00:35

    Крим буде або Українським, або безлюдним!

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • уу 23.04.2014 00:33

    Отрезать всё. Все побегут. Когда разбегутся, отставить Крым за татарами, он принадлежит им!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Юра 23.04.2014 00:26

    Цену на воду и эл энергию для России надо привязать к цене на газ для Украины.

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • джексон 23.04.2014 03:18

      повойте полайте может вам легче станет или Америке вы даже революцию за чужие бабки сделали за те же деньги вас всех и закодировали

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Киев 23.04.2014 00:25

    Воду нужно продавать по цене русского газа! Все честно и справедливо)))

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Макс 23.04.2014 00:45

      вода стоит дороже

      Нравится 2165 Не нравится 2
  • Веселка 23.04.2014 00:14

    А мне кажется что так как сейчас самыи лучший вариант.будет вода дорогая русские будут Украину хаить не будет воды к-рым чане будут Аксенова давить и бежать из Крыма

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото