Вверх
Мобильная версия

Бойко объяснил причину штрафа, выставленного РФ Украине

Бойко объяснил причину штрафа, выставленного РФ Украине
Выставленный Россией штраф Украине за недобор газа является попыткой вернуться к контрактам 2009 года - Бойко.
11:55 Чт, 24 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Выставленный Россией штраф Украине за недобор газа является попыткой вернуться к контрактам 2009 года - Бойко.

Бывшй вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко считает, что выставленный Россией штраф Украине за недобор газа в сумме 11,4 млрд долларов является попыткой вернуться к контрактам на поставку газа, подписанным в 2009 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Бойко сказал, отвечая на вопрос журналистов.

“По моему мнению, есть сегодня попытка вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2009 году. Он для нас невыгодный, потому что имеет очень большие цены на газ. С другой стороны, там зафиксированы объемы газа, которые необходимо закупать”, - сказал Бойко.

По его словам, пункт о штрафах был отменен при подписании Харьковских соглашений. “Сегодня должна быть четкая позиция нашего Минюста (относительно отмены или неотмены Харьковских соглашений - УНИАН) и профессиональные переговоры между министерствами юстиции двух стран”, - сказал Бойко.

Как сообщал УНИАН, «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутых договоренностей по погашению задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля возросла до около 480 дол. за тысячу кубометров с 268,5 дол. за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд дол., за февраль - 261 млн дол., за март - 550 млн. дол.

15 апреля НАК «Нафтогаз Украины» повторно отправил российскому газовому монополисту - компании «Газпром» свои предложения о полном погашении долгов в размере 2,2 млрд дол. за импортированный ранее газ в случае согласования цены на российское топливо на уровне 268,5 дол. за 1 тыс. куб. м.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский суд, если Россия будет ограничивать или останавливать поставки газа.

Сегодня, 24 апреля, заместитель председателя правления ”Газпрома” Александр Медведев заявил, что ”Газпром” выставил ”Нафтогазу” счет за недобор газа в 2013 году в размере 11,388 млрд дол.

По его словам, суммарный долг ”Нафтогаза Украины” перед ”Газпромом” за недобор газа по контракту на условиях take or pay (”бери или платы”) составляет около 18,5 млрд дол.

В соответствии с условиями контракта, ”Нафтогаз” должен был отобрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал только 12,9 млрд кубометров.

По словам Медведева, у украинской стороны накопилась огромная задолженность по контракту на условиях take or pay.

”За 2012 год она составляла 7,1 млрд дол., за 2013 год сумма достигла 11,4 млрд дол., - сказал Медведев. - В мире действует практика, что если в течение 30 дней не проводится оплата, то поставщик имеет право прекратить поставки. Мы этого делать не собираемся, но понятно, что Украина самостоятельно этого решить не сможет, поскольку ее экономика находится в состоянии, близком к коллапсу”.

Говоря о ситуации с выплатами Украины по газу, Медведев напомнил, что только с января 2014 года у Киева накопился долг в размере 2,2 млрд дол. ”В середине мая, когда должен состояться следующий платеж, долг уже составляет 3,5 млрд дол.”, - сказал заместитель председателя правления «Газпрома».

[news id="1230055"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века