Вверх
Мобильная версия

Область, что обеспечивает 20% экспорта, не должна быть дотационной

Область, что обеспечивает 20% экспорта, не должна быть дотационной
Область, что обеспечивает 20% экспорта, не должна быть дотационной
12:07 Сб, 26 Апрель 2014 Телеграф

Ю.Загородний: Область, что обеспечивает 20% экспорта, не должна быть дотационной.

Член Исполнительного комитета Общественного движения "Украинский выбор" Юрий Загородний считает, что децентрализация власти в Украине, кроме других преимуществ, обеспечит соответствие размеров доходов регионов с их реальными экономическими результатами, сообщает УНН.

"В последнее время в некоторых СМИ стало модно рассуждать о том, что большинство областей Юго-Востока экономически несостоятельны и дотационные. При этом особое внимание уделяется Донбассу", - пишет Юрий Загородний в своем блоге, опубликованном на сайте "Украинской выбора".

Он отмечает, что только шесть областей - Харьковская, Днепропетровская, Сумская, Полтавская, Черкасская и Львовская - в 2013 году перечислили в государственный бюджет больше, чем получили из него. А в Донецкой области превышение сумм, полученных из госбюджета, над суммами, уплаченными в бюджет, составило 9,25 млрд грн, в Луганской - 5,07 млрд грн.

"Казалось бы, все ясно. Но "специалисты", которые заявляют об экономической и финансовой несостоятельности Донбасса, "забывают" о том, что огромное количество крупнейших компаний этого региона, как и в целом Юго-Востока, зарегистрированы в Киеве, имеют там центральные офисы и платят налоги в столице" , - подчеркнул член исполкома "Украинской выбора".

По его мнению, это вполне закономерно, ведь когда основные экономические решения принимаются не на местах, а в центре, который в огромных масштабах перераспределяет финансовые потоки, приходится именно в Киеве "решать вопросы". Также в столице гораздо более комфортные условия для бизнеса с точки зрения наличия соответствующей инфраструктуры, которая создавалась в значительной мере за счет средств регионов.

"Заявленная правительством децентрализация, кроме других преимуществ, обеспечит в том числе увязку размеров доходов с реальными экономическими результатами, полученными в регионах. И тогда станет невозможной ситуация, при которой Донецкая область, которая производит почти 12% ВВП Украины, имеет более высокий уровень регионального ВВП на душу населения и обеспечивает почти 20% экспорта страны, числится в "бедных родственниках", - уверен Юрий Загородний.

В целом, рассуждения о том, "кто кого кормит", "кто съел наше сало" и т.п. не только аморальны, но и непродуктивны, уверен эксперт.

 [news id="1230055"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • Фёдор 26.04.2014 14:24

    Господа это все эмоции, экономика она другая. Пример с нефтью в РФ. Предприятие платит налоги: на недра, на экологию, на прибыль, НДС, на работников (соц. страхование и пенсионный фонд), работник платит подоходный налог, таможенные пошлины при экспорте. Далее цена бензина АИ-92 сегодня на внутреннем рынке 29 рублей за литр из них около 14 рублей это акцизный налог. Теперь прикиньте, сколько получает предприятие и сколько государство. Даже если предприятие сработает в убыток государство своё получит. Пока существует предприятие государство имеет гарантированный доход.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • я 26.04.2014 13:16

    все работоспособное население бендерштатов находится на зароботках,в доход государства ничего не идет,согласен что семьи частично живут за счет заробитчан,но пенсии,зарплаты ментам,учителям_медикам,бютжетникам идут с бютжета госсударства,так же подержка инфраструктур и дотации,сами же бендерштаты ни фига туда не перечисляют,так как не работают в неньке,так кто на иждивениив крго

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • ты 26.04.2014 13:33

      тупой. учи экономику. основная часть бюджетных поступлений - с потребсектора - т.е. с тех денег, которое население тратит из заработанных.

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Карацупа 26.04.2014 13:16

    Ямало-Ненецкий округ обеспечивает 90% федеросского экспорта. О чем это говорит?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • СнтПерец 26.04.2014 13:13

    90% педероссиянского экспорта обеспечивает Тюменский край и Ямало-Ненецкий автономный округ в частности. И чо?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Даунбасенок 26.04.2014 12:57

    Как любят у нас путать карманы. Богатейшее предприятие может находится в беднейшем регионе при этом не платить денег ни государству, ни региону, ни своим рабочим. Деньги зарабатывает предприятие и вкладывает в свою капитализацию (например покупая активы за рубежом). А собственник предприятия живет за счет своего кармана используя свои права на такое предприятие только как залог по своим обязательствам. Так происходит во всем мире. Так что господин Юрий Загородний пишет либо на заказ либо по недоразумению полную х...ню. Полномочия и статус регионов очень незначительно повлияют на доходы именно региона. Хотя карманы набивать станет проще именно местной "элите", а не киевской.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • феникс 26.04.2014 12:47

    Ну что же вы все про ВВП ? ВВП - это средняя температура по больнице, включая морг !!! Вы же не анализируете в чьих руках производственные, банковские и пр. активы - вот и получается : берем10 млн граждан по 5 копеек на Донасе плюспару-тройку милиардеров и миллионеров (ахметовых и иже сним иванющенков с хавгарами) - усредняем и получаем отличный ВВП !!! 12% ВВП !!! Только уточните у кого они !!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Эмс 26.04.2014 12:39

    Удивительное рядом. Доход от экспорта идёт в карман собственникам бизнеса, а не государству, и не простым рабочим (которым за адский труд платят копейки). По этому Донецкая и Луганская области и есть дотационными. В Днепропетровской, Полтавской, Харьковской по другому.
    Но согласна что в рамках государства это не имеет значения, термины типа "бедные родственники" считают оскорбительными для всех. Государства наше как бедный родственник, это да, а что области есть дотационные, так пусть правительство там развивает другие направления и они не будут дотационными. "Несостоятельный регион" это вина государства, а не региона или людей.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • кене 26.04.2014 12:27

    Дуже смiшно читати статтi "спецiялiстiв" якi стверджують, що луцький та львiвський регiони "годують Украiну..". Нема слiв - лише лайка на таких "спецiялiстiв"...

    Нравится 2165 Не нравится 7
    • omf 26.04.2014 13:12

      Не треба перекручувати, так ніхто не писав, це напевно плід вашої хворобливої уяви.

      Нравится 2165 Не нравится 0
    • ф 26.04.2014 12:51

      Мій пост для особливо обдарованих: де було написано, що Л та Л годують країну? Львів перераховує більш, ніж отримує. Все. Крапка. Якесь кене зробило вже свій висновок та почало сміятися -"смішно" йому, ти диви! Посмієшся потім, матимеш нагоду....

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода