Вверх
Мобильная версия

План реформ позволит Украине с 2015 года начать сокращение госдолга

План реформ позволит Украине с 2015 года начать сокращение госдолга
Об этом говорится в комментарии директора Европейского департамента МВФ Резы Могадама.
13:05 Пн, 5 Май 2014 Телеграф

Об этом говорится в комментарии директора Европейского департамента МВФ Резы Могадама.

Двухлетняя программа кредитования украинской экономики в объеме 17 млрд долларов, одобренная Советом директоров МВФ, позволит Украине справиться с колебанием курса гривны, укрепит финансовую систему, сократит бюджетные разрывы и уравновесит ситуацию на энергетическом рынке, что в совокупности позволит начать сокращение государственного долга уже с 2015 года. Об этом говорится в комментарии директора Европейского департамента МВФ Резы Могадама, опубликованном на сайте организации, сообщает УНН.

"Украина переживает второй за последние шесть лет глубокий кризис. Столкнувшись со многими сложностями, включая резкое снижение золотовалютных резервов и невозможность выполнения своих внешних обязательств, власть провозгласила курс на комплексные и амбициозные реформы", - цитирует Могадама пресс-офис МВФ.

"Без комплексных мер, дефицит бюджета и НАК "Нафтогаз Украины" достигнут запредельного показателя в 12% от ВВП в 2014 году на фоне нестабильности государственных финансов. По мере достижения фискального выравнивания, Украина сможет в 2015-2016 годах сделать основной акцент на стимулировании реального сектора и совершенствовании политики государственных расходов. В совокупности эти шаги позволят Украине уже с 2015 года сокращать объем государственного долга", - отметил эксперт.

В связи с этим ключевыми реформами власти, по мнению Могадама, должно стать уравновешивание курсовой политики путем переноса акцентов монетарной политики на управление внутренней инфляцией. "Рост минимальной зарплаты должен быть пропорциональным росту производительности", - отметил директор департамента МВФ.

Общая финансовая стабилизация, по словам Могадама, будет достигнута путем усиления финансового регулирования и наблюдения - там, где это действительно необходимо.

"Стабилизация доходов бюджета и общая бюджетная консолидация в среднесрочной перспективе с последующим справедливым распределением средств позволит не только выполнить текущие обязательства, но и снизить бюджетный дефицит, - уверен Могадам. - В свою очередь, шаги по достижению энергетической независимости и сокращения фискальных разрывов по линии НАК "Нафтогаз" будут способствовать стабилизации в энергетическом секторе".

По словам Могадама, сегодня важно понимать, что предложенные реформы - это стартовая позиция. И поэтому важную роль будут играть шаги по совершенствованию процедур государственных закупок, борьбе с коррупцией, улучшению администрирования налогов, особенно в части возврата НДС.

Напомним, 30 апреля Совет директоров Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу "стэнд-бай" для Украины в объеме 17,01 млрд долл. США

[news id="1259560"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь