Вверх
Мобильная версия

Деньги у Кипра могут закончиться к декабрю

Деньги у Кипра могут закончиться к декабрю
19:14 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: o6oi.ru

Денежные средства, имеющиеся в распоряжении правительства Кипра по состоянию на конец июля, составляют 478,5 млн евро.

Денежные средства, имеющиеся в распоряжении правительства Кипра по состоянию на конец июля, составляли 478,5 млн евро. При этом до конца ноября стране предстоит погасить задолженность по ценным бумагам на 751 млн евро, приводит агентство Bloomberg данные министерства финансов островного государства.

Ситуацию усугубляет необходимость финансировать текущие расходы - по заработным платам, пособиям и другим социальным выплатам, а, кроме того, в декабре правительству предстоит выплачивать бюджетникам премии по итогам года. "Ситуация очень сложная, и я считаю вполне вероятным, что у правительства просто закончатся деньги, - отмечает экономист и бывший глава кипрского Бюро планирования Симеон Матсис. - Их (правительства - ред.) прогнозы строятся на ожидаемых налоговых поступлениях, которые могут снизиться ввиду рецессии".

В конце июня Кипр стал 5-м государством еврозоны, которое обратилось за международной финансовой помощью. Официальное обращение было направлено в Брюссель 25 июня, а 2-мя днями позже министры финансов региона приступили к обсуждению проблемы. В конце июля представители так называемой "тройки" международных кредиторов - Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк - сообщили правительству Кипра после оценки состояния экономики страны, что ей может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро.

Выступая на радиостанции "CyBC" в понедельник министр финансов Кипра Вассос Шиарли заявил, что правительство в состоянии обеспечить свои финансовые потребности на ближайшие 3 месяца за счет краткосрочных займов на рынке, с которого государству пришлось уйти практически полностью еще в мае 2011 года.

В тот же день местная газета Politis сообщила, правительству не хватает порядка 530 млн евро, чтобы исполнить все финансовые обязательства на текущий год. По данным минфина страны, дефицит бюджета в завершившемся в июле фингоду сократился до 3,4% ВВП против 4,4% годом ранее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Трамп предложил увеличить военный бюджет
Трамп предложил увеличить военный бюджет
Новости: Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Новости: Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Новости: Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости
Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости