Вверх
Мобильная версия

Миллер пригрозил увольнениями в ответ на повышение НДПИ

Миллер пригрозил увольнениями в ответ на повышение НДПИ
22:59 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

В случае повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) газовой отрасли придется увольнять работников.

В случае повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) газовой отрасли придется увольнять работников, что может привести в тяжелым социальным последствиям. Об этом, как сообщает "Финмаркет", говорится в письме главы "Газпрома" Алексея Миллера правительству.

Руководитель концерна приводит в том числе и другие доводы против повышения НДПИ. По его мнению, если ставки повысят, "Газпрому" придется отказаться от четырех новых проектов, и компания не добудет 2,6 триллиона кубометров газа. В этом случае бюджет недосчитается 8,3 триллиона рублей. Миллер оценил среднегодовые потери государства в 328-335 миллиардов рублей.

Миллер предлагает если и повышать НДПИ, то хотя бы плавно. Также глава концерна считает, что нельзя делать уровень налогообложения одинаковым для газовиков и нефтяников, так как последние продают 72 продукции за рубежом по рыночной стоимости, а газовая отрасль на 68 процентов ориентирована на внутренний рынок с регулируемыми ценами. Кроме этого в письме отмечается, что в связи со снижением спроса в Европе и "сланцевой революцией" в США экспортные цены на газ будут снижаться, а потому ждать роста доходов концерна не стоит.

В другом письме правительству, направленном от имени заместителя Миллера Андрея Круглова, приводится еще один социальный фактор: из-за роста НДПИ в работе газопроводов по всей стране могут появиться нарушения, и надежность поставок газа потребителям окажется под угрозой.

Сейчас ставка НДПИ для "Газпрома" составляет 509 рублей за тысячу кубометров, для независимых производителей - 251 рубль. В мае правительство одобрило поэтапное повышение налога, в результате которого к 2015 году НДПИ вырастет до 1062 рублей для экспортной монополии и до 1049 - для остальных компаний. В связи с жалобами газовиков на высокие ставки в правительстве пообещали обсудить их снижение.

"Газпром" предлагает обнулить НДПИ для шельфовых проектов, ввести дифференцированную ставку (вплоть до 0 процентов) на ряд месторождений, а также не отменять льготы по налогу на имущество на сооружения, линии электропередачи и магистральные трубопроводы. Неназванный представитель Минфина рассказал "Финмаркету", что ведомство готово обсуждать предложения "Газпрома" за исключением отмены льгот по налогу на имущество.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет