Вверх
Мобильная версия

Долг ЕЭСУ, переложенный на государство, обвалит гривну

Долг ЕЭСУ, переложенный на государство, обвалит гривну
08:50 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Долг украинского правительства по ЕЭСУ в размере 3,1 млрд грн. придется государству возвращать из золотовалютных резервов НБУ.

И это падение национальной валюты. Такое мнение высказал эксперт по экономическим вопросам Олег Соскин.  "Это фактически режим Януковича и Азарова финансируют российскую агрессию в Украину. То есть, они такими образом дают россиянам деньги на агрессию против Украины", - сказал эксперт.

Такое решение суда, по его словам, не соответствует любым международным правовым стандартам. Потому что ЕЭСУ была частной структурой, она имела коммерческие отношения с другой структурой другого государства. И наша страна никаких гарантий не давала под эти контракты и государство не выступало и не могло выступать гарантом. "Это внутренние хозяйственные отношения между частной структурой Украины и иностранной государственной структурой", - уточнил он.

О.Соскин подчеркнул, что Украине после такого решения хозяйственного суда придется отдавать деньги из золотовалютного запаса, который за год "похудел" почти на 10 млрд долларов. "Кучка людей ограбили украинский народ и сделали нас еще большим должником. Они увеличили государственный долг, который мы все выплачиваем", - сказал эксперт.

"Это еще один шаг к девальвации гривни. Сегодня она фактически зарегулирована. Сегодня уже курс гривны по отношению к доллару 8,60 грн. Если они приняли это решение, то это еще больше ухудшение финансово-экономической ситуации. Такой долг дестабилизирует курс гривны. Гривна упадет еще больше, потому что это деньги, которые нужно взять из золотовалютных запасов", - резюмировал О.Соскин.

Напомним, 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Министерства обороны РФ к правительству Украины по долгу ЕЭСУ, обязав Кабинет министров выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.
Как сообщалось, Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона требовала привлечь в качестве ответчика, кроме Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурировало в качестве третьего лица.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев