Вверх
Мобильная версия

Саудовская Аравия готова заменить российскую нефть в Европе

Саудовская Аравия готова заменить российскую нефть в Европе
06:57 Вт, 13 Май 2014 Телеграф

Королевство Саудовская Аравия готово компенсировать любой потенциальный дефицит нефти на мировом рынке.

Об этом заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми в рамках энергетической конференции в Сеуле, сообщает Reuters, передает Укринформ.

"Мы готовы компенсировать любую нехватку , если она возникнет", - отметил чиновник единственной в мире страны, способной сильно увеличить объемы добычи "черного золота" в случае изменения спроса.

Али Аль-Нуэйми добавил, что сейчас страна ежедневно добывает около 9,6 млн баррелей, однако способна поднять объем до 12,5 млн баррелей. По его словам, " где бы ни существовал спрос, мы можем увеличить поставки, как и другие члены ОПЕК".

Кризис в Украине вызвала напряжение на нефтяном рынке, оставив цену фьючерсов на нефть марки Brent около 108 долл. США. По мнению саудовского министра, "100 долларов за баррель - это справедливая цена для всех - как для потребителей, так и для производителей и нефтяных компаний...".

Али Аль-Нуэйми также отметил, что странам ОПЕК во время следующего заседания в июне 2014 нужно сохранить нынешний уровень производства на уровне 30 млн баррелей в день, поскольку это обеспечивает достаточное предложение, растущий спрос и стабильность рынка.

Издание international Business Times добавляет, что спровоцированные пророссийскими боевиками военные действия в нескольких украинских городах "повысили напряженность в регионе и стали результатом крупнейших разногласий между Западом и Россией на протяжении последних десятилетий". На фоне этого "растут опасения относительно поставок нефти из России в Украину и Европу и поддержания цены на нефть марки Брент на уровне около 108 долларов за баррель после того, как цена на нее в марте поднялась до годового максимума в 112,39 долларов".

По словам управляющего директора компании Navitas Resources (Дубай) Тома Джеймса, "рынок сейчас обеспокоен из-за Украины, и нефть растет на фоне этой ситуации" .

Именно Саудовская Аравия на протяжении последних двух лет сыграла ведущую роль в снижении напряжения на глобальном нефтяном рынке после прекращения поставок нефти из Ливии, Ирака и Южного Судана, напоминает Reuters. Учитывая это, Эр-Рияд стремится подчеркнуть свое уникальное положение в мировой энергетике, в частности, в свете сланцевой революции в США, которая подтолкнула некоторых американских политиков к призывам прекратить полагаться на ближневосточную нефть. В то время ожидается, что в ближайшее время также Иран и Ирак после снятия международных санкций стремятся значительно увеличить поставки нефти на мировой рынок, хотя, по словам Али Аль-Нуэйми, Саудовская Аравия не собирается уступать свое место для увеличения объемов добычи другими странами.

[news id="1275295"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года