Вверх
Мобильная версия

Встреча Украина-ЕС-РФ может состояться в Берлине

Встреча Украина-ЕС-РФ может состояться в Берлине
Встреча Украина-ЕС-РФ может состояться в Берлине

Встреча ЕС, РФ и Украины по газу, запланированная на 26 мая, может состояться в Берлине.

 Трехсторонняя встреча ЕС, России и Украины по газовому вопросу, запланированная на 26 мая, может состояться в Берлине, говорится в сообщении пресс-службы представительства Европейского союза в РФ.

Двустороннюю встречу еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и министра энергетики РФ Александра Новака, состоявшуюся в понедельник, представительство ЕС называет "конструктивной", "она помогла подготовить почву для второй трехсторонней встречи".

"Цель трехсторонних переговоров - обеспечить продолжение поставок и транзита газа. Обеспокоенность по поводу непогашенного долга Украины и цены на газ для поставок в Украину обсуждаются в трехстороннем формате с целью нахождения решения к концу мая. Некоторый прогресс уже достигнут. Не оспариваемой является сумма по неоплаченным счетам за газ, поставленный Россией Украине до конца марта. Однако прорыва еще нет. Вопрос, который требует решения, - цена за газ, поставленный в апреле и мае, а также цена, которая будет применяться, начиная с июня", - отмечается в пресс-релизе.

Г.Эттингер, который провел встречу с министром энергетики Украины Юрием Проданом 13 мая, "свяжется с ним с ближайшие дни перед трехсторонней встречей".

На данный момент долг "Нафтогаза Украины" "Газпрому" (MOEX: GAZP) составляет $3,508 млрд. Украинская сторона прекратила платежи, требуя снизить цену газа. "Газпром" (GAZP) из-за накопившихся долгов заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты. Если до 2 июня "Газпром" не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа в Украину будут прекращены.

Ранее А.Новак говорил, что Россия может быть готова к обсуждению скидок на газ после оплаты Украиной существующей задолженности. Европейский комиссар по энергетике перед встречей с российским министром рассчитывал согласовать цену на российский газ для Украины "где-то посередине" между $268,5 и $485 за тыс. кубометров.

[news id="1289500"]

[news id="1278701"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым