Вверх
Мобильная версия

Эттингер: Украина может частично погасить долг за газ

Эттингер: Украина может частично погасить долг за газ
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
02:25 Вт, 27 Май 2014 Телеграф

Киев оплатит часть задолженности за российский газ, полученный с ноября 2013 года по 1 апреля 2014 г.

Украина и Россия договорились до вечера среды, 28 мая рассмотреть компромиссный вариант по уплате Киевом части долга перед "Газпромом" за поставки природного газа.

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Берлине в понедельник по итогам встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и главой Минэнерго РФ Александром Новаком, передает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Если обе стороны к вечеру среды одобрят такой вариант, то компания " Нафтогаз " с согласия украинского руководства будет готова в четверг передать " Газпрому " 2 млрд долл.", - сказал он.

Таким образом, по его словам, Киев оплатит часть задолженности за российский газ, полученный с ноября 2013 года по 1 апреля 2014 г., и подаст "четкий сигнал" своей платежеспособности. Кроме того, сообщил Эттингер, компромиссный вариант предполагает , что 7 июня Киев перечислит "Газпрому" второй транш в размере 500 млн долл. как часть задолженности за газ, полученный в мае.

Если, подчеркнул еврокомиссар, Киев перечислит в четверг озвученную часть долга, стороны вновь встретятся в пятницу в Берлине для продолжения переговоров по цене на газ для Украины, которая действует с 1 апреля и будет действовать в дальнейшем.

Одновременно Эттингер отметил , что озвученный во время встречи в понедельник компромиссный вариант является предварительным и требует утверждения руководством России и Украины, а также руководящими органами "Газпрома" и "Нафтогаза". Поэтому Еврокомиссия будет ждать ответа от Киева и Москвы до вечера среды.

Напомним, размер долга Украины перед "Газпромом" по состоянию на 1 апреля этого года, как утверждают в Москве, составляет 2,237 млрд. долл. Эта сумма сформирована на базе цены за газ на уровне 268,5 долл. за тыс. куб. м. Общий долг Украины за газ, по данным российского концерна, достиг 3,5 млрд долл. С этой суммой Украины категорически не соглашается, поскольку речь идет о счете, выставленном РФ за поставки газа с 1 апреля по цене около 480 долл. за тыс. куб. м. В частности, Россия, аннексировав Крым, отменила скидку, установленную Харьковскими соглашениями. Украинское руководство настаивает на сохранении цены в 268,5 долл. и начала предарбитражную процедуру против "Газпрома" по цене за поставленный газ. Москва взамен угрожает с июня перейти на режим предоплаты за поставки газа Украине.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев