Вверх
Мобильная версия

Миллер: 3 июня Россия может прекратить поставки газа в Украину

Миллер: 3 июня Россия может прекратить поставки газа в Украину
Если Украина и Россия не договорятся об оплате долга за потребленный российский газ, 3 июня Москва может прекратить его поставки.
18:35 Вт, 27 Май 2014 Телеграф

Если Украина и Россия не договорятся об оплате долга за потребленный российский газ, 3 июня Москва может прекратить его поставки.

Об этом заявил председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода". "Если не будет достигнута договоренность о 100 процентной оплате за поставки газа, если не будет достигнута договоренность хотя бы о том, когда будет погашен нынешний долг, то, соответственно, сроком на 2 апреля - это срок оплаты за июньские поставки, если газ не будет оплачен за июнь, то мы вышлем Украине сообщение о том, что поставки газа с 10 утра 3 июня составят ноль кубометров в сутки", - говорит А.Миллер.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" не будут подписаны договоры, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже. По его словам, российская сторона пока ведет себя неконструктивно, однако шанс на подписание соглашения между газовыми компаниями еще остается.

Накануне "Нафтогаз" сообщил, что в газовых переговорах с Россией, которые происходили с участием ЕС, никакого прогресса достигнуто не было. По данным российской компании, долг Украины сейчас составляет около 3,5 миллиарда долларов. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина готова оплатить счета за российский газ в течение десяти дней после подписания с "Газпромом" документа, которым будет продолжено прежнюю цену на газ в 268,5 долларов за тысячу кубов. Сейчас Россия установила для Украины одну из самых высоких цен на газ - почти 500 долларов за тысячу кубометров. Дороже газ покупает лишь Франция, которая платит 550 долларов за тысячу кубов.

Напомним, с июня Украина должны перевести на предоплату за поставки газа. Официальный представитель "Газпрома" Куприянов отметил , что "Газпром" выставил "Нафтогаза Украины" предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл.. Глава "Газпрома" А.Миллер заявил, что Украину не будут переводить на предоплату за российский газ при условии, что долг будет погашен хотя бы частвово. Как сообщалось, задолженность Киева за российский газ после того, как были оплачены поставки и за апрель, выросла до 3,5 миллиарда долларов. Напомним, министр финансов Украины А.Шлапак отметил, что правительство выпустит облигации на 2,16 млрд долларов США, которые позволят рассчитаться с долгами НАК "Нафтогаз Украины" . Отметим, с 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров. 

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Александр Украинский 28.05.2014 08:33

    Давно пора!!! Как написали великие одесситы:
    - Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
    — А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?
    — Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
    Были же на Украине талантливые и умные люди. Были...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Историк 27.05.2014 18:50

    Скоро газпром пойдет по миру, а козломордые путиноиды окажутся на помойке истории.

    Нравится 2165 Не нравится 6
  • Нахерспляжа 27.05.2014 18:50

    Ваш газ и нах никому не нужен.

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • Russ 27.05.2014 18:44

    А яйцеголовый когда в магазин идёт тоже требует, что бы ему колбасу продали в 2 раза дешевле, а если не продадут то он в суд пойдёт?

    Нравится 2165 Не нравится 4
    • rUSS_у 27.05.2014 18:58

      Тебе, при***ку, трудно (невозможно) разбираться в "колбасных обрезках". Ну на это в общем то и наплевать. Украина найдет с кем торговать и строить нормальные отношения. А вот от вас (мн. число) нужно держаться подальше и послать кацапию в ж*пу. Некоторое время будет тяжеловато, но не смертельно. Украина переживет.

      Нравится 2165 Не нравится 3
    • ЁЖик 27.05.2014 18:50

      для этого есть антимонопольный коммитет - по поводу цен на колбасу. А если Кваспром продает газ немчурам по 250, а "братскому" народу хочет продавать по 480, то ну нах такого брата... И вообще нехер шантажировать своим газом, а нам надо вообще отказаться от него, на хлеб его себе мажте...

      Нравится 2165 Не нравится 4
Показать комментарии
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)
Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)