Вверх
Мобильная версия

Сокращение закупок газа - единственный вариант

Сокращение закупок газа - единственный вариант
19:47 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Попытки оспорить контракт "Нафтогаза Украины" с российским "Газпромом" о закупках газа на 2009-2019 гг. для Киева закончатся провалом.

Попытки оспорить контракт "Нафтогаза Украины" с российским "Газпромом" о закупках газа на 2009-2019 гг. для Киева закончатся провалом, поэтому вариант сокращения закупок газа является единственно возможным, хотя также сопряжен с рисками, считает украинский бизнесмен, совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

"Они  со мной не советовались, но, по сути, это единственное правильное решение", – сказал бизнесмен журналистам. По его словам, приемлемая цена природного газа для украинской промышленности должна составлять 200 дол. - максимум 250 дол. за 1 тыс. куб. м, тогда как текущая цена по контракту – около 430 дол. за 1 тыс. куб. м.

Д. Фирташ добавил, что снижение импорта газа до заявленных Украиной 24-27 млрд куб. м в год возможно благодаря программам энергосбережения и повышения энергоэффективности и замене углем.

В то же время совладелец RosUkrEnergo, в 2010 году отсудившей в Стокгольмском арбитраже у "Нафтогаза" 12,1 млрд куб. м газа, отметил наличие риска обращения российской стороны в Стокгольмский арбитражный суд в связи невыполнением Киевом условий контракта.

"Да, действительно, минимум 50 на 50 (риск обращения РФ в Стокгольмский суд). Но пока "Газпром" не идет (в суд), потому что он также понимает: если, не дай Бог, он проиграет этот суд, это будет прецедент не только с Украиной - тогда вся Европа на него обрушится", – считает Д. Фирташ. Он также подчеркнул, что в случае обращения в Стокгольмский арбитраж Украины проигрыш истцу был бы обеспечен.

"Если выбирать из двух зол, я бы выбрал, конечно, недобирать газ, потому что если мы с вами пойдем с контрактом в суд Стокгольма против "Газпрома" с тем, что мы подписали, поверьте мне (в нашей стране есть несколько лиц, знающих, что такое Стокгольм. Один из этих людей – я, потому что я судился, я понимаю, как принимаются решения), контракт выиграть невозможно", – заявил Д. Фирташ.

Согласно "газовым" контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа. При этом, в случае приобретения менее 80% этого объема, НАК все равно должен заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати" или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (то есть, до 41,6 млрд куб. м). При этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

Контрактные обязательства "Нафтогаза" по закупке газа на 2011 год были снижены до 41,6 млрд куб. м, то есть, обязательства take or pay составляли 33,3 млрд куб. м газа.

"Нафтогаз" 7 февраля 2012 года направил в "Газпром" дополнение к договору, который предполагал снижение объема поставки в текущем году до 27 млрд куб. м. По данным Минэнергоугля Украины, российская сторона ответила молчанием на эту заявку, поэтому "Нафтогаз" работает в рамках указанных в ней объемов.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уже сообщил, что Киев подал заявку о сокращении закупок газа в 2013 году до 24,5 млрд куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите