Вверх
Мобильная версия

НБУ: Украинцам не нужно волноваться

НБУ: Украинцам не нужно волноваться
Украинцам не стоит волноваться из-за получения заграничного кредита, поскольку критического уровня задолженности страны пока нет.
12:30 Чт, 29 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинцам не стоит волноваться из-за получения заграничного кредита, поскольку критического уровня задолженности страны пока нет.

Об этом во время брифинга отметил заместитель главы НБУ Александр Савченко. "Относительно внешних кредитов, то в Украине 22 года уже ничего не меняется. Все проблемы решаются за счет внешних кредитов, инфляции и девальвации.

Больше "интеллектуальный потенциал" не позволяет принять каких-то адекватных финансовых решений. Наши чиновники и парламентарии заботятся о дотациях на жительство и так далее. Нигде в мире депутаты не занимаются дотациями на собственное проживание и так далее.

Если говорить о внешней задолженности, то сейчас альтернативы финансирования внутренних долгов, кроме кредитов, нет. По сути этих 16 млрд евро, которые мы можем получить, достаточно, чтобы заместить иностранные инвестиции, которые были раньше. К сожалению в связи с ситуацией в стране, инвестиций почти нет.

Но волноваться о том, что мы получаем кредиты не стоит. Главное правильно трансформировать эти средства на решение финансовых проблем. Наши внешние заимствования достаточно малы даже по меркам ЕС. В следующем году мы можем подойти к критическому уровню. Но мы получим крелдиты не под 5%, а только во 2 - 2,5%.

Кроме того ни одна страна мира полностью свои долги не гасила, кроме Румынии времен Чаушеску. Поэтому задача не отдавать полностью кредиты а поддерживать баланс между заимствованием и ВВП.

Но большие деньги в руках "дикаря" - это бумажки. Еще раз повторюсь - кредиты не страшны, главное правильно их использовать и не дать ворам растянуть эти деньги.

Кредиты уплачиваются за счет роста ВВП. Чем выше уровень роста ВВП - тем быстрее выплачивается долг. То есть должно быть так: чем больше кредит, тем выше прирост ВВП. Хотя к сожалению в нашем случае все наоборот. Берем кредиты а рост ВВП - минус 5%.

Поэтому здесь уже проблема. Опять же - все это проблема финансовой некомпетенстности сегодняшней власти", - сказал он.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • гість 29.05.2014 14:32

    українцям надо волноваться.Чому?Бо їх вдруге обманюють.Перший раз 2008р Стельмах-Тимошенко обікрали на 85%мінімум.Вдруге- 2014р Кубів-тимошенко.мінімум 50%.Отже в мене з кишені витягли(нагло) 50% і кажуть що це економічно обгрунтовано.Це -не волноваться????????

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"