Вверх
Мобильная версия

Кабмин постановил увеличить уставный капитал "Нафтогаза Украины"

Кабмин постановил увеличить уставный капитал "Нафтогаза Украины"
Кабмин решил увеличить уставный капитал "Нафтогаза Украины" на 22,3 млрд грн.

Кабмин решил увеличить уставный капитал "Нафтогаза Украины" на 22,3 млрд грн.

Министерство финансов Украины выпустит облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 22 млрд 270,9 млн грн для оплаты ими акций дополнительной эмиссии Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", что даст возможность компании оплатить долг перед "Газпромом" в $2,16 млрд, накопившийся на начало апреля этого года.

Соответствующее постановление №151 "Об увеличении уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" Кабинет министров принял в четверг.

Согласно ему, облигации выпускаются на срок до семи лет с номинальной доходностью до 14,3% годовых.

Как сообщалось, утвержденная в конце апреля программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривала, что "Нафтогаз Украины" приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит $2,16 млрд просроченного долга за поставки природного газа "Газпрому".

Для этих целей программа разрешает правительству выпустить облигации для капитализации "Нафтогаза Украины", а НБУ – приобрести их на сумму 23,662 млрд грн к концу мая.

В документе уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за свет гособлигаций украинского газового монополиста на 11,1 млрд грн, а НБУ продал ему напрямую $813 млн.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года "Нафтогаз" уже не будет накапливать долги перед "Газпромом".

"Газпром" уже заявил о решении перевести поставки газа "Нафтогазу" с 1 июня на предоплату в связи с его неоплатой и накопленным долгом в $3,508 млрд на конец апреля. В то же время украинская сторона требует снизить цену газа, отказываясь признавать ее повышение с 1 апреля с $268,5 за 1000 куб. м до $486,5 за 1000 куб. м, и готова погасить весь долг при сохранении цены $268,5 за 1000 куб. м.

На втором раунде трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС 26 мая в Берлине обсуждался компромиссный вариант, согласно которому до 30 мая "Нафтогаз" перечисляет "Газпрому" $2 млрд и до 7 июня - еще $500 млн, а "Газпром" отказывается от предоплаты и готов обсуждать скидку к цене.

Третий раунд переговоров намечен на 30 мая в Берлине.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)