Вверх
Мобильная версия

В ЕК рассказали, что будут обсуждать на переговорах в Берлине 30 мая

В ЕК рассказали, что будут обсуждать на переговорах в Берлине 30 мая
На трехсторонних переговорах по газу в Берлине 30 мая будет обсуждаться предложение Еврокомиссии, заявляет представитель ЕК.

Новости Бизнеса:На трехсторонних переговорах по газу в Берлине 30 мая будет обсуждаться предложение Еврокомиссии, заявляет представитель ЕК.

Представители России, Украины и ЕС договорились встретиться для дальнейшей дискуссии по газовым проблемам в пятницу днем в Берлине, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.

"Они будут обсуждать предложение, сделанное Европейской комиссией в понедельник", - сказала С.Бергер.

Отвечая на вопрос, получен ли ответ Киева по поводу урегулирования задолженности Украины, она заметила: "Стороны, разумеется, были в контакте, однако продолжат дискуссии".

Накануне член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Брюсселе: "Нужно, чтобы счета были оплачены, но цены были бы справедливыми". Он уточнил позиции сторон: украинцы до оплаты долга требуют решить вопрос цены, а российская сторона готова обсуждать цену только после оплаты хотя бы части долга.

"Украина хочет обсуждать цены, соответствующие рынку. И мы абсолютно согласны с таким подходом. По нашему мнению, совершенно необходимо, чтобы цена, выставляемая Украине, соответствовала ценам рынка. С ноября месяца и по сей день "Газпром", разумеется, выставил счета за поставленный газ, но оплата не поступала. Суммы нарастают, и они достигли в настоящий момент $4 млрд", - сказал член Еврокомиссии.

"Мы предлагаем оплатить 50% долговой суммы, то есть $2 млрд и дальше вести переговоры при посредстве Европейского союза, чтобы прийти к согласию по будущим ценам. Как только будет согласие по ценам, остаток задолженности может быть оплачен. Мы считаем, что это честный ход. Наши русские партнеры тогда смогут выдвинуть цену, которую мы могли бы обсуждать", - заявил Г.Эттингер.

"Я думаю, что, если не будет частичной оплаты, если не будут оплачены не вызывающие споров счета за уже поставленный газ, Украине будет трудно удерживать свою позицию", - сказал еврокомиссар.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Новости: Трамп ко Дню Независимости дал Украине важное обещание
Трамп дал Украине важное обещание ко Дню Независимости
Новости: США пока что не предоставят Украине летального оружия
США не предоставят Украине летальное оружие
Новости: День Независимости Украины 2017: торжественные поздравления в прозе и стихах, красивые открытки
День Независимости Украины 2017: торжественные поздравления в прозе и стихах, красивые открытки